Добавить свою статью

Размножение смородины черенками

user-photo Любовь Любовь 29 Июля 2014

Размножение смородины черенкамиСмородина легче всего размножается черенками.

Если вы хотите размножить смородину при помощи одревесневших черенков, берите исключительно однолетние побеги. К их заготовке приступают ранней весной или осенью, хотя есть примеры и успешной зимней заготовки. Побег должен быть хорошо развитым. Диаметр побега – минимум 6 миллиметров. Каждый побег делится на несколько частей для получения черенков, длина которых должна колебаться от 15 до 20 см. Над почкой проделайте прямой надрез, оставив шипик длиной от 1 до 1,5 сантиметров. Нижний же срез должен быть косым. Он проделывается под почкой. Учтите, что срезанная верхушечная часть побегов для черенкования непригодна.

Для высадки черенков хорошенько подготовьте участок. Почва должна быть плодородной и должным образом обработанной.

Перед посадкой черенков обязательно внесите немного перепревшего навоза или компоста. Посадку большинство садоводов осуществляет весной, хотя мы бы рекомендовали планировать это мероприятие на начало осени, так как именно в этот период почки вступают в период покоя. Если речь идет о красной смородине, ее черенки лучше высадить во второй половине августа. Для черной же эти сроки смещаются на первую половину сентября. Если вы затянете со сроками посадки, процент укоренившихся черенков резко снизится. Если же вы все же решили дождаться весны для посадки черенков, сделайте это немедленно после оттаивания почвы. Но тогда участок готовится осенью.

Посадка черенков осуществляется по шнуру в ряд. Ширина междурядий должна составлять не менее 40 сантиметров, а расстояние между строчками – прим5ерно 20 сантиметров. Промежутки между черенками – от 10 до 15 сантиметров. Приветствуется наклонная посадка черенков. Причем не заглубляются всего 1-2 почки. По окончании посадки черенки необходимо полить, а почву вокруг них замульчировать, используя торф или перегной. Слой мульчи – не менее 3-5 сантиметров. Кстати, мульчу можно заменить прозрачной или темной пленкой. Кстати, этот вариант легче всего в исполнении: покройте почву пленкой, затем проделайте в ней отверстия и высаживайте прямо в них черенки.

Посадки потребуют от вас более тщательного ухода в летнее время. Тогда осенью они превратятся в крепкие кустики, после чего допускается их выкапывание и пересадка на постоянное место произрастания. Если же по кустику вы видите, что он еще недостаточно окреп, оставьте его на участке еще, как минимум, на год.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли
Купить

Кроме того, практически все ягодные культуры вполне успешно размножаются путем использования зеленых черенков. Вот только укоренять их придется либо в парнике, либо в теплице, либо под пленочным прикрытием.

Для такого вида размножения смородины пригодны лишь зеленые черенки однолетнего прироста. То есть вы берете однолетние побеги, выросшие в текущем году. Здесь важно выловить тот момент, когда зеленый черенок только начинает переходить в состояние одревесневшего. Как правильно определить, готов ли побег к применению в качестве черенка?

Достаточно просто: возьмите гибкий побег и резко согните его. Если он сломался, а не погнулся, можно смело пустить его на черенки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме