Тонкости обработки черной смородины – поэтапное руководство
Добавить свою статью

Тонкости обработки черной смородины – поэтапное руководство

user-photo Valeraga Valera 23 Августа 2012

Тонкости обработки черной смородины – поэтапное руководствоПроцесс обработки черной смородины можно разделить на четыре основных этапа:  начало весны, период цветения, после цветения и период по окончании сбора урожая. Для каждого из них есть ряд маленьких хитростей, положительно влияющих на потенциальное качество и количество урожая. Ниже приведена пошаговая инструкция  к действию, обещающая оптимальные результаты, как опытным садовникам, так и начинающим огородникам-любителям.

Уход за смородиной начинается с весны

Весенний период охватывает промежуток от схождения последнего снега до раскрытия третьего листа.  Необходимые мероприятия в этом промежутке времени включают в себя ошпаривание, которое, впрочем, можно осуществлять и глубокой осенью до наступления первых заморозков.  Куст смородины ошпаривается целиком водой, нагретой до 80 градусов. Процедуру удобнее проводить при помощи лейки. Альтернативой данному виду обработки может послужить и опыление золой растения и прилегающей земли. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть каждый куст целиком на предмет выявления пораженных почковым клещом участков, которые  следует незамедлительно срезать и сжечь.

Формировать кусты целесообразнее осенью, однако, если это не было проделано, можно осуществить процедуру и весной.  Следует помнить о том, что старые иссушенные или пораженные паразитом ветви также нужно срезать и уничтожать.

Следующий шаг – установка подпор. Необходимо прикопать ветки, пришпилить их и удобрить перегноем – таким образом, достигается образование новой поросли. Стоит не забывать неглубоко перекапывать почву и мульчировать ее компостом. При возникновении прогрессирующего антракноза листья стоит немедленно обработать раствором полихома из расчета 40 г вещества на 10 литров воды. Такого рода обработку следует отменить только в том случае, если предварительно кусты профилактически обрабатывались раствором хлорокиси меди в концентрации 50 г 0,5 %-го вещества на 10 литров воды.

Ухаживаем за цветущим кустиком смородины

Уход за смородиной в период цветения сравнительно прост и необременителен. Основными рекомендациями, применимыми  к данному отрезку времени, является тщательный обильный полив, подкормка растения птичьим пометом либо же раствором коровяка раз в две недели из расчета 1 кг коровяка на ведро воды, а также регулярной вскопки земли после каждой подкормки.

Почвогрунт Садовник Универсальный
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить
 	 Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Ягодные кустарники
Удобрение минеральное сухое Фаско
тукосмесь Ягодные кустарники
Купить
Средство защиты Фуфафон
Средство защиты Фуфафон
Купить

Что касается периода после цветения, здесь важны лишь два аспекта: обильный полив во время наливания ягод и упорная борьба с вредителями и мучистой росой. Последнюю лучше проводить с помощью обработки кустов смородины раствором кальцинированной соды, раствором коровяка или двузамещенного фосфата натрия из расчета 50 г вещества на ведро воды. Ягоды, пораженные огневкой, следует собрать и незамедлительно сжечь.

Советы по уходу за черной смородиной

И наконец, переходим к рекомендациям, относящимся к фазе после сбора урожая. Смородина, как и любой живой организм, нуждается в периодическом оздоровлении. В этом ей можно помочь путем обработки растения раствором хлорокиси меди в концентрации вещества 0,3%, либо  бордоской жидкостью в концентрации вещества 0,1% дважды двухнедельным перерывом. Затем можно приступить к формированию кустов, не забывая избавляться от старых иссушенных пораженных ветвей, сжигая их с сухими листьями и иным собранным мусором.  Иногда следует мульчировать  землю при помощи перегноя. Не нужно забывать подкармливать смородину удобрениями минерального или органического происхождения с содержанием фосфора и калия, которые необходимо заделывать под землю: на 1 м площади приходится от 60г до 80 г суперфосфата, тогда как перегноя достаточно в количестве ведра.

Придерживаясь нехитрых вышеизложенных рекомендаций, вы сможете добиться увеличения урожая в качестве благодарности от смородиновой поросли за качественный и профессиональный уход.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме