Добавить свою статью

Уход за клубникой после сбора урожая

user-photo Светлана Светлана 9 Августа 2014

Уход за клубникой после сбора урожаяСадоводы, как правило, расходятся во мнениях по поводу сроков проведения обрезки клубники. Некоторые предпочитают заниматься ею во второй половине июля, часть садоводов убеждена, что раньше августа к этой процедуре приступать нет смысла, остальные же не видят в ней смысла в принципе. Советов будет уйма. Чтобы принять самостоятельное решение, стоит осведомиться о плюсах и минусах, сопутствующих данной процедуре.

Противники обрезки данной культуры настаивают на том, что фотосинтез клубники, по сути, во многом зависит от наличия листвы на растении. Кроме того, листового дыхания никто не отменял. Имеется в виду, что удаляя листву, мы перекрываем растению дыхание. Тогда растению будет намного сложнее полноценно подготовиться к зимовке.

Некоторые утверждают, что обрезка сокращает количество вредителей и потенциальных заболеваний. На самом же деле, это не совсем верно. При обрезании часть вредителей и болезнетворных спор или бактерий опадает на землю, где спокойно и зимует. А весной с новой силой принимаются атаковать молодые листики растений.

По большому счету, обрезка листьев никоим образом не вредит растению, ведь его размножение происходит посредством усов. Более того, клубника достаточно легко наращивает зеленую массу, так что волноваться не о чем. Но по окончании обрезки неплохо бы обработать грунт под кустиками специализированными препаратами или раствором перманганата калия. Можно также использовать древесную золу в качестве укрытия.

Причем такого рода мероприятия будут уместны вне зависимости от того, проводилась ли обрезка. Учтите, что прочность усов клубники во многом превосходит прочность самих кустиков, так при их обрезке используйте хорошо заточенный тонкий секатор или ножницы. Ни при каких обстоятельствах не обрывайте усы клубники – обрезку вы этими методами не замените, зато шанс сильно повредить растение или его корневую систему очень велик.

Не забывайте также о рыхлении почвы и внесении удобрений. Почву в междурядьях необходимо обязательно рыхлить хотя бы на 10-сантиметровую глубину. Причем чем ближе вы продвигаетесь к кустику, тем меньше глубина рыхления. Корневая система клубники залегает не так уж глубоко, поэтому остерегайтесь ее повреждения. По мере рыхления каждый кустик должен быть аккуратно окучен – тогда новоявленные корешки будут надежно защищены почвенным слоем.

Удобрение Нитроаммофоска Фаско Купить
Удобрение Нитроаммофоска Фаско
Купить
Торф Садовник® нейтрализованный Купить
Торф Садовник® нейтрализованный
Купить
Удобрение для клубники Robin Green в гранулах Купить
Удобрение для клубники Robin Green в гранулах
Купить

Следует также принимать во внимание, что речь идет о периоде активного накопления клубникой жизненных сил для успешного плодоношения в будущем сезоне. Самое время внести хорошее минеральное удобрение, обогащенное дополнительными микроэлементами. На каждый квадратный метр должно затрачиваться не менее 20 г вещества. Желательно, конечно, использовать исключительно удобрения, предназначенные конкретно для данной культуры. Также клубника отлично реагирует на внесение аммофоски, характеризующейся содержанием не только азота, фосфора и калия, но и кальция, магния, а также серы. Клубника крайне остро реагирует на хлор. Поэтому от хлорсодержащих удобрений лучше все же отказаться. Можно и нужно обогатить почву перегноем, ведь помимо подпитки почвы он работает на улучшение ее структуры.

Почва может корковаться вследствие поливов. Это легко предотвратить, замульчировав грядки при помощи торфа.

После того как была внесена подкормка в сухом виде в обязательном порядке полейте посадки клубники. И поддерживайте грунт в увлажненном состоянии вплоть до окончания сезона. Лучше поливать редко, но щедро, чем часто, но маленькими порциями. После каждого полива аккуратно взрыхлите почву и соберите новые сорные растения.

Чтобы помочь клубнике нормально перезимовать и не пострадать от заморозков, укройте ее слоем сосновой хвои.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме