Добавить свою статью

Какие сорта яблок убирать в ноябре

user-photo dizayn1 4 Октября 2015

Какие сорта яблок убирать в ноябреЗимних сортов яблок насчитывается немало, причем как отечественных, так и сортов иностранной селекции. Времена, когда чуть ли не единственным и потому повсеместно выращиваемым зимним сортом был Ренет Симиренко, прошли. Хотя отличные вкусовые качества этого сорта сомнениям не подвергаются. Кроме того, он очень урожайный и засухоустойчивый. Высота деревьев средняя, крона отличается раскидистостью. Плоды имеют достаточно крупные размеры и полностью готовы к уборке урожая с приходом октября.

Кстати, народная любимица Антоновка также не теряет популярности. Разновидностей данного сорта существует масса, но ни одной не удалось превзойти Антоновку Обыкновенную. Единственный, но существенный ее недостаток – нерегулярная урожайность. Однако среди достоинств хотелось бы выделить устойчивость данного сорта к поражению паршой. Кроме того, Антоновка прекрасно переносит резкие изменения климата. Причем это относится даже к самым молодым саженцам. Именно поэтому многие начинающие садоводы предпочитают начинать выращивание яблок с этого сорта. Плоды хороши и свежими, и переработанными на повидло, сок, компот, мармелад и пастилу. Сбор урожая, как правило, проводят в октябре. Хранение отлично протекает до декабря, после чего плоды теряют упругость и сочность. Хотя даже при этом их можно хранить до марта.

Отечественная селекция богата многими сортами, достойными вашего внимания. Среди них следует особо отметить Восход, Синап Орловский, Московское зимнее, Чародейка, Память воину, Имрус, Ветеран и Богатырь.

Не стоит думать, что зарубежная селекция создавала зимние сорта, непригодные для выращивания на территории нашей страны. На самом деле, основную их массу вы вполне способны вырастить на собственном участке. Речь идет о всеми любимом Голдене Делишес, Джонатане, Джонаголде, Ред Делишесе, Айдареде и Уэлси.

Джонатан является одним из наиболее популярных среди перечисленных выше сортов. Его подарили миру американские селекционеры. Для данного сорта характерны высокая зимостойкость, отличная засухоустойчивость, устойчивость к парше и подверженность поражению мучнистой росой. Деревья среднерослые, крона раскидистая. Урожай созревает в начале октября. При обеспечении должных условий возможно хранение яблок вплоть до середины-конца весны.

Еще один отличный сорт американской селекции – Айдаред. Он практически не подвержен самым частым заболеваниям яблоневых. Деревья этого сорта сильнорослые, крона имеет шаровидную форму и отличается ощутимой загущенностью. Регулярное плодоношение отмечается, начиная с пятого года посадки. Плоды Айдаред впечатляют своими размерами, сочностью, вкусовыми качествами и ароматом. Начинается сбор урожая в конце сентября. Он отлично хранится на протяжении полугода, хотя мякоть при этом и несколько теряет упругость и однородность структуры.

Однако самым ярким вкусом и высокой урожайностью все же может похвастаться сорт яблок Голден Делишес. Деревья этого сорта имеют среднюю высоту, а крона – среднюю степень загущенности. Форма кроны широкопирамидальная. Сорт относится к самобесплодным, поэтому без опылителей не обойтись. В качестве опылителей опытные садоводы рекомендуют пользоваться сортами Кортланд, Айдаред или упомянутый в самом начале Ренет Симиренко. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к длительной транспортировке, а также прекрасная зимостойкость. К сожалению, столь же высокой устойчивостью к мучнистой росе этот сорт похвастаться не может, как, впрочем, и к бурой пятнистости. Каждое дерево способно дать более центнера урожая, который собирают ближе к концу сентября. Хранится урожай до середины весны без потери качеств, характерных для сорта Голден.

 

   

Машинка закат. Мещёра

1 полуавтомат

 229 руб

Крышка ТО d82 ТОКК 

литограф, 20шт/пак

149 руб

Банка ТО 3,0л

45 руб

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме