Добавить свою статью

Методы прививки яблонь

user-photo barsik 3 Мая 2015

Методы прививки яблоньПрививка яблонь – пожалуй, самый простой метод откорректировать параметры, которые вас не устраивают в уже имеющихся на участке растениях. Например, вкус у яблок замечательный, а с размером они подкачали. Достаточно успешно привить на яблоне ветви сорта, который отвечает всем вашим требованиям, чтобы исправить ситуацию. Более же опытные садоводы, по факту, выводят новые сорта посредством прививки, уменьшая, таким образом, свои затраты на приобретение нового посадочного материала.

С другой стороны, прививка – достаточно сложный процесс, сравнить который можно, пожалуй, с полноценным хирургическим вмешательством. Вы должны быть предельно внимательны, аккуратны и сосредоточены во время проведения прививки. Если же вы планируете провести подобную операцию впервые, тщательно соблюдайте приведенные ниже рекомендации во избежание наиболее распространенных ошибок.

Основные методы прививки яблонь

Начнем с методов прививки. Это может быть копулировка или окулировка. Первый метод подразумевает использование черенка, во втором же случае требуется почка. К копулировке садоводы прибегают весной. Для окулировки же оптимальный период проведения – летнее время.

Справедливости ради стоит упомянуть, что на сегодняшний день метод копулировки намного популярнее, так как именно с его помощью садоводы выращивают карликовые сорта яблонь, восстанавливают деревья со значительной площадью повреждения, а также заменяют малоценные яблоневые сорта на более урожайные или многосортные яблони.

Перед копулировкой необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Для начала обзаведитесь инструментами, без которых прививка невозможна. Речь идет о непосредственно черенке (привое), которые вы и намерены привить к яблоне, острой максимально тонкой садовой пилке, тщательно заточенном прививочном ноже, полиэтиленовой пленке для обвязки, а также садовом варе, масляной краске или любом другом веществе, которым вы обработаете места прививки.

Причем черенки нельзя заготовить прямо перед прививкой. К их заготовке приступают еще в начале зимы, как только заканчиваются первые заморозки. Ветви должны пребывать в состоянии покоя. В принципе, вы можете заготовить черенки и позже. Главное, чтобы это произошло до набухания почек.

Ветвь для потенциального черенкования должна иметь вертикальное направление роста и длину не менее 30 см. Естественно, черенки следует брать исключительно со здорового дерева. Нижний край черенка срезается под острым углом. Длина среза должна быть равна трем диаметрам ветви. Верхний край срезается на почку. Допускается длительное хранение готовых черенков в прохладном помещении. Идеально подойдет подвал. При этом нижняя часть привоя должна находиться во влажных опилках или влажном песке. Как минимум, их оборачивают влажным отрезом ткани.

Прививать яблоню можно методом простой копулировки, улучшенной копулировки, прививки в расщеп, прививки за кору или прививки в боковой разрез.

Следует помнить, что место прививки рекомендуется обвязывать при помощи полиэтиленовой пленки, чтобы вовнутрь не смогли попасть вредители. Кроме того, пленка защитит место прививки от пересыхания. Поверх пленки в обязательном порядке наносят слой садового вара. Кроме того, садовым варом заполняются все полости между подвоем и привоем в качестве влагозащитного барьера.

Заменять полиэтиленовую пленку изолентой не стоит – это никуда не годится. Под изолентой привою и подвою не удастся нормально срастись. Да и каллюс вряд ли разовьется должным образом. Даже полиэтиленовый пакет не представляет собой достойный вариант замены пленки, ведь пакет, одетый на черенки, способствует ускоренному распусканию почек за счет парникового эффекта. При таком раскладе привитый черенок неминуемо погибает.

Спустя три недели, но не раньше момента, когда начинают набухать почки, можно несколько ослабить повязку.

Советы по прививке яблонь

И напоследок еще несколько советов. Во-первых, прививать черенки следует исключительно на верхней стороне выбранной ветви. Тогда при созревании урожая черенок точно не обломится за счет надежного упора. Для защиты от птиц, которые не прочь поживиться вашими яблочками, достаточно всего лишь повязать на ветви яркие ленточки. Развеваясь на ветру, они отпугнут непрошеных гостей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме