Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь: польза или откровенный вред?
Добавить свою статью

Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь: польза или откровенный вред?

user-photo Marta 30 Августа 2012

Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь: польза или откровенный вред?Признайтесь честно, будьте так любезны, какая первая мысль одолевает вас по приезду на свой садовый участок или ранним утром, когда вы, пробудившись, выходите в него, чтобы вдохнуть эту силу, свежесть, который вы сами – ваятели? Правильно: «А с чего бы мне начать сегодня…Чему бы мне уделить внимание в первую очередь?» Наверное, очень даже многие дела стоят в вашем списке на первом месте. Сколько их там, этих самых первых мест? И на каком из них сегодня на повестке дня стоит прищипывание зеленых побегов у молодых деревьев яблонь и груш?

В условиях текущего лета необходимо приступить к прищипыванию активно развивающихся зеленых побегов у молоденьких яблонь и груш как можно ранее, ведь пинцировка, в первую очередь, призвана перевести ваши деревья в режим ускоренного плодоношения. С началом лета на плодовых молодых деревья в полную силу начинается хаотичный рост зеленых побегов, которые поначалу не особо в общем-то и заметно, а по мере разрастания уже и достаточно радикально, довых деревьях во все стороны растут зелёные побеги, которые незаметно (и радикально!) влияют на изменение освещенности кроны деревьев, и наливающиеся плоды, которым так необходим солнечный яркий свет для дозревания, вдруг начинают оказываться в довольно ощутимом затенении.

Против такого поворота событий у каждого уважающего себя садовода есть неоспоримый прием – выборочная прищипка молодых побегов, после которой большая их часть вовсе прекращает свой рост. Грубо говоря, производится отбор побегов, которым расти впредь будет позволено: как правило, это привилегированное право достается продолжателям кончиков ветвей, в то время как остальные боковые ветви подлежат обязательному прищипыванию Таким образом и достигается упорядочение кроны и ее формирование, что значительно влияет на ее содержание в образцовом порядке, отсутствие никому не нужного излишнего загущения и поддержание основного костяка скелетных ветвей.

Есть еще один эффект от прищипывания: у молодых побегов, которые вырастают излишне длинными, нескоро порадуют садоводов формированием цветковых почек, в отличие от прищипнутого, который имеет более чем реальные шансы на обильное цветение уже на будущий год.

На заметку: основной момент – это выбор правильного времени для осуществления прищипывания! Ни в коем случае не стоит с ним затягивать. Чем меньше длина молодого побега, тем больше вероятность того, что после прищипывания он прекратит рост. И наоборот, побег, достигший определенного уровня развития и темпов роста, в результате прищипки попросту «заколосится», начнется мощное разветвление с целью продолжения роста, и с такими побегами справиться будет уже не так просто. Если дотянете до такого момента, единственным выходом из ситуации будет выламывание такого бокового конкурента скелетным ветвям до самого основания, иначе совсем скоро начнется явное загущение кроны. Сама по себе прищипка не наносит деревьям абсолютно никакого вреда, даже сопровождаясь полным удалением выбранных молодых побегов. Более того, соки, которые ранее корни направляли именно к ним, после их удаления пойдут на прибавку в росте оставленных на дереве ветвей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме