Добавить свою статью

Самые странные яблоки в мире

user-photo nyashka 23 Мая 2014

Самые странные яблоки в миреВ мире есть много странных растений, которым мы не перестаем удивляться. И, может, даже и хотелось бы рискнуть и посадить пару-тройку таких экзотов, но где гарантии, что все получится? В данной статье поднята тема самых странных яблок в мире и возможности их разведения в России.

Водяное яблоко

Начнем с водяного яблока (на фото слева). Оно является вечнозеленым деревом и принадлежит к семейству миртовые. Для водяного яблока характерен медленный рост, десятиметровая высота во взрослом возрасте, короткий и причудливо изогнутый ствол, а также обширная крона. Изначально родиной данного растения была Шри-Ланка, Индонезия, Индокитай и Малайзия. На данный момент оно в дикой форме осталось лишь в Малайзии и Южной Индии. Культивированием водяного яблока на текущий момент времени могут похвастаться Тринидад и Гавайские острова. Можно ли его выращивать в России? Думаю, это вполне реально в южных частях страны, особенно вблизи водных объектов, так как залогом богатого урожая данной культуры являются хорошее увлажнение, постоянное притенение и перманентное поддержание температуры на уровне от двадцати пяти до двадцати семи градусов тепла. Кстати, дикие формы растения встречаются намного чаще, так что делаем вывод, что при определенных усилиях его вполне можно «одомашнить».

Звездное яблоко

Переходим к звездному яблоку. Представлено прямостоячим деревом, высота которого может варьировать в пределах от восьми до тридцати метров. При этом ствол очень толстый, при том, что высота его составляет максимум метр. Отличием данного вида растений состоит в очень плотной коре и широкой густой кроной, сплошь состоящей из веточек коричневатого оттенка. Центральная Америка признана родиной звездного яблока, хотя ученые настаивают, что растение впервые появилось в южной Мексике, Аргентине, Карибских островах, в Панаме и на Филиппинах. На текущий момент времени Западная Африка, Занзибара и теплые районы Индии могут похвастаться обилием этих декоративных деревьев.

Звездное яблоко

В России звездное яблоко встречается под названием хризофиллум. Хотите его вырастить? Легко! Сажайте в отдельный контейнер, а не в открытый грунт, обеспечьте притенение и высокую влажность путем хороших поливов и банального опрыскивания, и все получится. Кстати, растение отлично поддается формирующей обрезке.

Кремовое яблоко

Продолжим разговором о кремовом яблоке. По-научному оно называется анноной сетчатой. Это невысокое листопадное дерево, высота которого колеблется в пределах от четырех с половиной до четырех метров. Родина данного растения – Антильские острова. Успешно также культивировалось в Южной Мексике и Центральной Америке, затем перекочевало на просторы Бразилии и Перу.

Кремовое яблоко

На сегодняшний день местами наибольшего распространения кремового яблока являются отдельные части Индии, Филиппин и сран Юго-Восточной Азии. Оно не получило широкого распространения в принципе. Но в условиях российских домов вырастить его вполне реально. Посадите в контейнер и обрезайте понемногу. Ему нужно постоянное тепло, как и всем экзотам – вот и вся премудрость. Можно летом переносить на балкон.

Малайские яблоки

Малайские яблоки являются вечнозелеными деревьями. Для них характерен длительный срок вегетации. В природе достигает восемнадцатиметровой высоты. На сегодняшний день местами массового выращивания малайского яблока являются Юго-Восточная Азия, Африка и Америка.

Малайские яблоки

Вырастить в России, в принципе, вполне реально, если вы живете в зоне мягкого и влажного климата. Желательно большое количество осадков, так как по мере разрастания растение, в любом случае, должно перекочевать в открытый грунт.

Деревянное яблоко

Еще одно удивительное яблоко называется в народе феронией лимонной или деревянным яблоком. Растет медленно. Особенно интересно смотрится его морщинистая кора. В домашних условиях культивируется достаточно давно и успешно, достигая полутораметровой высоты. На просторах Шри-Ланки и Индии оно растет прямо вдоль дорог, как у нас подорожник. Ухаживайте за ним, как за любым типичным экзотом.

Деревянное яблоко

Для стимуляции цветения и плодоношения содержите при температуре не более восемнадцати градусов и практически не поливайте.

Розовое яблоко

Любителям вечнозеленых деревьев можно порекомендовать опробовать свои силы в выращивании розового яблока. Отличное растение с плотной кроной и максимальной высотой около двенадцати метров. Чаще встречается в диком виде, так что вырастить его вполне реально, обеспечивая ему традиционный для тропических растений уход.

Розовое яблоко

Сахарное яблоко

Еще один представитель аннон – сахарное яблоко. Высота этой древесной породы колеблется от трех до шести метров. Для культивирования в условиях открытого грунта растению необходим жаркий и влажный климат, поэтому с посадкой в открытый грунт рисковать не стоит. Зато в домашних условиях растение адаптируется очень хорошо. Уход такой же, как за сетчатой анноной.

Сахарное яблоко

Очень интересное дерево с оранжево-коричневой корой с красноватым оттенком и широченной раскидистой кроной. В природе высота растения достигает около тридцати метров. Родина сахарного яблока – Юго-Восточная Азии. Для нормального роста в природе необходима близость тропического потока или реки. В комнатных условиях в России растет без проблем, особенно, если комнаты жаркие, так как растение при всей любви к влажности прекрасно переносит засушливые условия. Тем более, дома вы всегда можете ему помочь при помощи опрыскивания и поливов через поддон.

Сметанное яблоко

Еще одна аннона – сметанное яблоко. Нам оно известно под необычным названием соусап. Это вечнозеленое кустистое дерево прекрасно приживается как в комнате, так и в условиях открытого грунта при условии постоянного преобладания мягкого влажного климата. Сметанное яблоко лучше всего сажать в контейнер, который можно заносить в комнаты лишь на зиму.

Сметанное яблоко

Яванское яблоко

И напоследок несколько слов о яванском яблоке. Оно чаще всего встречается именно в диком виде, что уже вдохновляет. Отличается обильным плодоношением. Типичное тропическое растение. Но и в России яванское яблоко можно выращивать по аналогии со сметанным яблоком.

Все вышеперечисленные растения могут плодоносить при условии прививки, которую вы можете осуществить самостоятельно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме