Добавить свою статью

Стелющиеся яблони: формирование и уход

user-photo TolyaSad 8 Декабря 2015

Стелющиеся яблони: формирование и уходСтелющиеся яблони – это так называемые стланцы, которые характеризуют форму кроны плодового дерева, когда ветки не растут традиционно вверх, а остаются приземистыми.

К сожалению, приличных сортов стелющихся яблонь в естественном её произрастании пока нет, поэтому предприимчивые садоводы формируют крону яблони при помощи обрезки и пригибания веток к земле. Подобное положение придать можно любому сорту, однако актуальнее будет выбирать крупноплодные сорта яблонь с хорошими вкусовыми характеристиками.

Посадка стелющихся яблонь

Посадка деревьев со стелющейся формой кроны обладает некоторыми особенностями. В посадочную яму саженец устанавливают под наклоном в 35-40°, направление наклона - юг. Место от вырезанного шипа подвоя обращаем к поверхности почвы. Если ранка шипа будет сверху, то при нагибании саженец просто сломается. Корневая шейка стелющейся яблони в яме должна быть на 3-5 сантиметров ниже поверхности почвы.

Грунт. На 2/3 глубины посадочную яму заполняем почвой, смешав её с перегноем, и насыпаем в виде конуса.

Мелкая посадка стелющихся яблонь приведёт к формированию поросли от подвоя, которую придётся каждый год вырезать. Чересчур же глубокая посадка дерева на тяжёлом грунте с высокой влажностью приведёт к подопреванию коры у основания корневой шейки.

При посадке корни яблоневого саженца необходимо равномерно расправить по холмику и засыпать почвой, уплотнить, полить (2-3 ведра воды на один саженец).

Подготавливать участок для посадки стелющихся яблонь нужно точно так же, как и для обычных яблонь.

Время. Лучшими сроками посадки считается весенний сезон, до того, как начнут распускаться почки. Сажать стелющиеся яблони можно и по осени, после листопада, примерно за 2-3 недели до замерзания грунта.

Саженцы. Для посадки яблонь со стелющейся кроной подходят однолетние саженцы со стволиком толщиной в 80-100 мм и мочковатой корневой системой. Корни саженцев держите во влажном состоянии, обмакнув в земляную болтушку.

Стланцы сажают друг от друга на расстоянии 4-6 метров. После того, как впитается вода, нужно вокруг дерева замульчировать лунки торфом, перегноем, навозом и прочими материалами. К стволу саженца стелющейся яблони с южной стороны положите кучку соломы или травы, это спасёт кору от солнечного ожога.

Как правильно сформировать крону стелющейся яблони

  • Если вы сажаете стланцы осенью, то пригните саженцы и пришпильте к почве деревянными крюками, это поможет сохранить их от вымерзания. Ранней весной освободите растения от прикопок, они будут свободно расти до июля.
  • При весенней посадке стелющиеся яблони тоже растут свободно до июля. Для лучшего ветвления яблоню ранней весной укоротите примерно на 1/3 длины однолетнего прироста. Можно оставить саженец и без обрезки. В июле начинается само формирование кроны - яблони пригибают.
  • Осторожно прижмите дерево к земле и пришпильте деревянными крюками, как и в методе осенней посадки. Одной рукой придерживайте яблоню у места прививки, чтобы не отломалась основная часть.
  • Ствол молодого дерева должен отстоять от земли на 5-6 сантиметров, чтобы не случилось ожогов от почвы. Не допускайте дугообразного изгиба ствола у основания, растение будет плохо расти, а место неправильного изгиба будут поражать ожоги и морозобоины. Боковые разветвления на стволе направляйте в разные стороны и пришпиливайте крюками. При нагибании скелетных ветвей немного скрутите их для исключения поломов при формировании стелющейся формы.
  • Осенью необходимо крючками прижать к земле все приподнявшиеся побеги. К зиме стволы молодых яблонь нужно окучить на высоту 8-10 см, тем самым вы предохраните от подмерзания корневую шейку.

На следующую весну отгребите землю от ствола и освободите стелющуюся яблоню от прикопок. В первой половине лета яблоня должна расти свободно, а в августе в период сокодвижения, пригните деревья для формирования скелета кроны.

При формировании кроны стелющихся яблонь ветки дерева должны постоянно удерживаться у поверхности земли. Скелетные ветки первого и следующего порядков направляются в разные стороны, где имеется свободное место. Побеги у основания ствола отогните в противоположную от ствола сторону и пришпильте. В процессе формирование также удаляются повреждённые побеги. Загущающие же побеги удаляются ранней весной и в начале лета.

  • Колонновидные яблони: как ухаживать
  • Кребы. Яблони для декоративных целей
  • Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь: польза или откровенный вред?

Стелющаяся яблоня формируется у земли, здесь важно, чтобы у каждого скелетного побега было своё направление, а веткам и обрастающим веточкам необходим хороший свет. Осветление кроны необходимо делать на регулярной основе, потому что образование плодовых почек намного лучше. Растущие побеги для формирования кроны не нужны, поэтому их можно пришпилить над 4-5-м листом и превратить в плодовые. С отрастанием побегов прищипки повторяются.

Уход за стелющейся яблоней

Взрослое дерево перед зимовкой со всеми ветвями должно располагаться на 25–30 см над поверхностью земли. Ветви, которые расположены выше, в малоснежные зимы вымерзают. Если скелет кроны стелющейся яблони правильно сформирован, то скелетные ветви взрослого дерева от земли не приподнимаются. Каждый год на зиму укладываются только молодые побеги, летом нужно регулировать рост побегов в кроне дерева и в случае гибели заменять их.

Для формирования стелющейся кроны яблони понадобится около 5-6 лет. Работы эти простые, но регулярные, проводимые ежегодно.

Кроме того, стелющиеся яблони можно посадить и прямо. В таком случае ранней весной однолетний ствол нужно подрезать над 4-5-ой почкой (оставить пенёк высотой в 12–15 см). Летом, когда из почек подрастут побеги на 15–20 см в длину, направьте их в разные стороны, прижмите к земле и пришпильте крюками, оставляя просветы между побегами и землёй в 5–8 см. Далее формирование кроны стелющейся яблони проводится точно так же, как написано выше. В обоих случаях по осени необходимо на зиму пригибать стланцевые деревья.

Предпочтительные сорта стелющихся яблонь
  • Боровинка. Старый русский сорт для стелющихся яблонь с осенними сроками созревания. Плоды крупные, массой около 120-200 граммов с правильной формой. Окрас светло-жёлтый или зеленоватый. Созревание к сентябрю, хранятся плоды 2 месяца. Отлично поддаётся для формирования стланца. Устойчиво к парше, высокая урожайность.
  • Мелба. Канадская яблоня с летним сроком созревания. Средние белые с красным плоды массой в 80-100 граммов, форма округло-коническая. Созревание происходит в конце августа, плоды сохраняются примерно месяц. Плодоношение на 3—4-й год. Урожайность средняя. Формируется в стелющуюся форму легко, но склонно к загущению, при обрезке нужно прореживать побеги. Склонен к парше.
  • Пепин шафранный. Мичуринский зимний сорт с овально-коническими плодами массой в 70-80 граммов. Окрас жёлтый с румянцем. Плоды созревают к концу сентября, могут храниться до марта месяца.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме