Добавить свою статью

Азорелла: узнаем новые моменты

user-photo Каролина Каролина 27 Ноября 2013

Азорелла: узнаем новые моментыАзорелла будет интересна, в первую очередь, ландшафтным дизайнерам. Путь этого рода к нашей ландшафтной культуре брал истоки с юга. Его родина – Латинская Америка, Новая Зеландия, а также острова Кергелен.

Если вы увлекаетесь ландшафтным дизайном и по мере сил уже пробовали оформить альпинарий, то наверняка уже пересекались с этим растением. Конкретно альпинарии, как правило, предполагают выращивание азореллы трехвильчатой. Высота данной культуры едва достигает десяти сантиметров, но приметность ее от этого не страдает. Ее перисто-рассеченные глянцевые листочки попросту не могут не привлекать всеобщее внимание своей яркой зеленью и напоминающей еловую хвою формой.

Летом азорелла начинает обильно цвести мелкими желтенькими или же бледно-зелеными шаровидными соцветиями. А теперь самое интересное: в природе диаметр растения может достигать одного метра, а вес – примерно ста пятидесяти килограммов.

Выращивание азореллы

Что касается особенностей выращивания, их не так уж много, так что соблюдать их вовсе не сложно. Для успешного выращивания азореллы необходимо наличие, в первую очередь, хорошо дренированной почвы, обладающей нейтральным уровнем кислотности. Обязательно подберите для посадки растения солнечное открытое местечко, хотя даже небольшая притененность не в состоянии помешать нормальному развитию растения. Хотелось бы особо отметить мощное развитие корневой системы растения, благодаря которой растению очень просто преодолеть засушливые условия произрастания. Этому также способствует защитное покрытие кожистых листьев растения, обеспечивающее снижение риска гибели растения от перегрева и излишнего испарения влаги.

Азорелла относится к зимостойким растениям, но если зимой практически нет снега, обязательно тщательно прикройте ее при помощи хвойного лапника.

Как размножить азореллу

Размножение азореллы зачастую происходит посредством семени, черенков или деления сформированных кустиков по приходу весны. Молодые кустики характеризуются отличной приживаемостью, хотя и могут вас ввести в заблуждение на этот счет из-за очень медленного разрастания.

Азорелле свойственно по мере разрастания укрывать территорию участка цветочным ковриком, который не только очень декоративен, но и весьма полезен, ведь такое плотное покрытие почвы практически сводит к нулю прорастаемость сорняков, делая уход за альпинарием намного легче и приятнее во всех отношениях.
Пересаживать растение слишком часто нет смысла, потому что оно прекрасно растет без этого мероприятия на протяжении нескольких лет. Но если уж вы хотите стимулировать его активный рост, следует заняться удалением ненужных побегов. Обрезка также помогает поддерживать ваш цветущий ковер в определенной форме, не позволяя ему разрастаться безгранично.

Кстати, конкретно для азореллы очень важно соседство по клумбам, точнее, это важно для ее соседей. Азорелла за счет достаточно агрессивного разрастания способна полностью подавить рост медленнорастущих низкорослых культур, в то время как сильные и высокорослые растения очень успешно с ней уживаются.

Кстати, зачастую азорелла культивируется и в условиях закрытого грунта, но если вы решитесь повторить такой эксперимент, учитывайте, что азорелле очень скоро будет откровенно не хватать места для того, что корневая система полноценно развивалась. Емкость для посадки азореллы должна быть довольно глубокой.

Растению необходим очень хороший дренаж, поэтому создавать его придется всеми известными способами, включая речную гальку, песок, пенопласт, керамзит и прочие подручные средства. Поливать в таких условиях растение нужно очень аккуратно и весьма умеренно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме