Добавить свою статью

Цветы и частота их полива

user-photo Ksusha 5 Марта 2013

Цветы и частота их полива От того, в каком состоянии находятся цветы, в каких условиях (интенсивность освещения, влажность воздуха и почвы и т.д.), будет зависеть, как часто их нужно поливать (В горшках земля должна быть умеренно влажная. Не должно быть резкого перехода от недостатка влаги к ее переизбытку.

Необходимо заметить, что увядание листьев не всегда происходит из-за недостатка воды. Это может случиться из-за солнечных лучей.

Обильный полив

Растения нужно поливать сразу после того, как высох земляной ком. Такой полив необходим многим тропическим растениям с кожистыми листьями (плющ, лимон, олеандр, фикус) и с нежными тонкими листьями (гелиотроп, бегония, аллоказия, фиттония).

Умеренный полив

Растения надо поливать только спустя пару дней, когда подсохнет земля в горшке. Этот полив требуют растения с сильноопущенными или мясистыми стеблями (колумнея, пеперомия), с толстыми корнями (ароидные, пальмы, аспидистра), луковичные и с водоносными клубнями на корнях (маранта, хлорофитум). Некоторым видам нужно легкое подсушивание (кливия, зигокактус).

Редкий полив

Растения нужно оставлять сухими на протяжении нескольких недель или месяцев (кактусы, суккуленты, и листопадные клубневые и луковичные), у которых есть период покоя (каладиум, кринум, гиппеаструм, глоксиния).

Многие любители цветов интересуются, как поливать цветы, когда необходимо уехать на несколько дней.

Что делать, когда нужно уехать на несколько дней, кому доверить полив цветов. Найти человека, который бы согласился поливать цветы в отсутствии их хозяина, очень сложно. Да и оставлять ключи не всегда есть желание, пускай даже и хорошо знакомым людям. Найти выход из этой ситуации можно, если о цветах побеспокоиться заранее, подготовив их к другим условиям.

Существуют разные способы, как сделать полив цветов без участия их хозяина. Самым простым является – налить воду в глубокие подоконники цветочных горшочков. Но данный вариант не всегда подходит. Некоторые цветы могут начать гнить, даже если избыток влаги небольшой. Можно на некоторое время опустить горшочки с растениями в воду, затем дать лишней воде стечь и покрыть мхом поверхность почвы. С помощью такой защиты влага сохранится на протяжении семи дней.

Хороший выход из ситуации - создание своеобразного капельного орошения. Закрепите вертикально пластиковую бутылку, чтобы горлышко прикасалось к земле. Шилом в крышке необходимо сделать отверстие. Потом совсем немного приоткрыть крышку, чтобы по капельке сочилась вода из бутылки. Пары капель за минуту вполне достаточно. Для выбора наилучшего варианта, лучше попробовать разные емкости. Необходимо позаботиться, чтобы поливная вода была качественной.

Если человек пользуется водой для полива из-под крана, тогда ей нужно дать отстояться в течение нескольких дней, и только потом наливать ее в бутылки и поддоны.

Можно сделать орошение при помощи шерстяных ниток. Бутылку с водой следует поставить повыше цветочных горшков, один конец пряди нужно закрепить в воде, а второй – закопать в горшке в землю на 5 см. Данный способ можно испробовать за несколько дней до отъезда, так как не все нити могут одинаково хорошо проводить воду, а некоторые могут провисать, а вода капать на подоконник или пол. Но зато из одной бутылки с водой провести воду можно сразу к нескольким цветочным горшочкам.

Капиллярное орошение

У шерстяных ниток прядь поднимается из бутылки с водой ко дну цветочного горшка (на его дне следует сделать небольшое отверстие) и заглубить на несколько сантиметров в землю. Этот метод подойдет для нежных цветов, в плане переизбытка влаги. Время работы данного капилляра будет зависеть от того, какой величины емкость сосуда с водой и «жажды» цветка.

В подобном водопое цветы можно оставить даже на пару недель и с ними ничего плохого не случится.

Кстати, водопроводная вода для людей полезна не более, чем для цветов. Весной и летом, когда происходит бурный рост и цветение, цветам необходим более обильный полив, чем осенью и зимой. Когда летом жарко, влага из почвы испаряется быстрее. Летом цветы лучше поливать в вечернее время, а зимой – в утреннее.

Самым главным является то, что каждый цветок требует свой подход, зависящий и от их вида, и от того, где оно находится (в тени или на солнце), легкая ли почва в горшке, мелкий или высокий горшок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме