Добавить свою статью

Применение растительной золы на приусадебном участке

user-photo Garden Star 14 Февраля 2016

zolaВ течение всего дачного сезона (с марта и по ноябрь) на участке накапливается большой объем органических остатков: ветви кустарников и деревьев после обрезки, корни и ботва культивируемых растений, скошенная трава и солома, опавшие листья и различные бумажные отходы. Часть материалов закладывается в компостные ямы, бочки или кучи, а часть – сжигается. Полученная в результате зола – ценное удобрение, прекрасное средство для подкормки растений, структуризации и ощелачивания почвы, активной борьбы с вредителями сада и огорода.

Состав растительной золы и ее польза для растений

Сожженный пепел имеет богатейший химический состав. Ценного для растений азота в ней нет, зато присутствует около 33 различных макро- и микроэлементов, в том числе: фосфор, калий, бор, железо, кальций, марганец, сера, селен, кремний, цинк, молибден, хлор и пр. При этом наличие и процентное соотношение химических элементов напрямую зависит от сжигаемого исходного материала.

На заметку: древесная зола лиственных пород содержит около 3% фосфора, 8,5% калия и до 25% кальция, а в пепле соломы наличествует до 6% фосфора и около 16% калия.

Систематическое обогащение грунта золой под разные культуры (цветы, овощи, деревья и ягодные кустарники), земли в парниках и теплицах существенно улучшает усвоение питательных веществ из почвы, а также повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям, их устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Как использовать золу на даче?

1. Раскисление почвы. Щелочная зола помогает снизить pH-кислотность грунта. Для этой цели под осеннюю перекопку вносят до 5 кг пепла на каждый кв. метр грядки (количество заделываемого состава напрямую зависит от исходных показателей кислотности).

2. Фосфорно-калийное удобрение. Если с осени почва не была удобрена, то при весенней перекопке целесообразно вносить около 0,1-0,2 кг золы (1-2 полных стандартных стакана) на 1 кв. метр. Данная доза является полноценным заменителем столовой ложки сульфата калия.

3. Обогащение песчаных почв бором. В легких почвах, как правило, ощущается дефицит бора. При внесении пепла, согласно дозировкам, приведенным в предыдущем способе, растения практически полностью будут обеспечены данным химическим элементом, столь необходимом для их полноценного развития и плодоношения. Чтобы не допустить вымывания всех полезных компонентов, на песчаных землях золу вносят только весной.

4. Зольный настой для подкормки рассады. Замачивание семян в растворе золы не только дезинфицирует посадочный материал, но и способствует активному началу вегетации. Полив раствором укрепляет рассаду и молодые побеги. В 1,5 л чистой воды добавляют 2-3 ст. ложки пепла и настаивают в течение 48-50 часов. Профильтрованный настой используют для замачивания семян либо луковиц и для полива рассады цветочных, ягодных или овощных культур.

5. Зольный раствор для подкормки взрослых растений. Для приготовления настоя понадобится 100 гр пепла на каждое ведро воды. Состав следует настаивать в теплом месте около суток, после чего, не процеживая, использовать для полива растений из расчета 10л/1-2кв. метра грядок.

6. Борьба с заболеваниями и вредителями сада и огорода. Активные составляющие пепла насекомых и личинок не уничтожают, однако создают неблагоприятные условия для их размножения, роста и развития. К тому же опудривание золой или опрыскивание деревьев настоем из нее делает молодые побеги более грубыми и менее доступными для употребления в пищу опасными насекомыми, например, тлями. Суточный настой просеянной золы (стакан на ведро воды) используют для обработки грядок с капустой, кустарников смородины, плодовых деревьев: яблонь, слив, черешен. Просеянным пеплом опыляют увлажненную ботву картофеля с целью уменьшения популяции колорадского жука. Опытные огородники рекомендуют использовать древесную золу для борьбы с проволочником. С этой целью при перекопке (перед посадкой картофеля) в землю вносят до 1 кг состава на кв. метр.

7. Профилактика грибковых заболеваний при хранении луковичных и корнеплодов. Срезы георгинов присыпают пеплом для профилактики развития гнили. При закладке на длительное сбережение картофеля, свеклы, моркови, пастернака, сельдерея рекомендуется опудривать корнеплоды, поскольку грибки активно развиваются именно в период хранения.

8. Структурирование почвы. Внесение золы улучшает физические характеристики земли (влаго- и воздухопроницаемость) и создает оптимальные условия для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов. Также целесообразно добавлять пепел между слоями органики при закладке в компостные кучи (ямы).

Следует отметить, что собранный пепел сберегают в бумажных пакетах или картонных коробах в сухом, хорошо вентилируемом помещении, поскольку при увлажнении состава разрушается столь ценный для почвы калий. Зола – безопасное для окружающей среды и полезное во всех отношениях средство для большинства растений, к тому же доступное каждому дачнику. Обильных вам урожаев!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме