Добавить свою статью

Рациональное использование конского навоза

user-photo Garden Star 25 Июля 2013

Рациональное использование конского навозаДавно уже распространено применение конского навоза и его эффект. Навоз – это, своего рода, биотопливо для ранневесенних парников и теплиц. С каждой отдельной гряды происходит уборка верхнего почвенного слоя на тридцати – тридцатипятисантиметровую глубину, после чего туда насыпают талый навоз двадцатисантиметровым слоем. Навоз должен выкладываться при помощи вил, чтобы он был рыхло натрясен. После этого гряда поливается – для этого используйте горячую воду. Ее расход – примерно десять литров на каждый квадратный метр.

Теперь настал черед раствора марганцевокислого калия из расчета трех граммов вещества на каждые десять литров воды. Такой раствор расходуется в количестве одного литра на каждый квадратный метр площади. Гряды после такой обработки необходимо присыпать, используя известь-пушенку или же золу из расчета стакан вещества на квадратный метр. И только теперь можно всю эту красоту пятнадцатисантиметровым слоем плодородной почвы. Только предварительно перемешайте этот грунт в пропорции 1:1 с перегноем и компостом.

Необходимо также подкормить полученную смесь минеральными удобрениями – к примеру, двумя столовыми ложками нитрофоски и стаканом древесной золы на каждый квадратный метр. Затем почву следует перемешать, разравнять и полить хорошенько подогретым раствором перманганата калия, имеющего розовый оттенок из расчета расхода пяти литров раствора на каждый квадратный метр грядки. Теперь гряда покрывается пленкой на двое суток, после чего можно перейти к высеванию овощей.

Обустройство теплой грядки происходит аналогичным образом. Солому, листву и присыпанную известь или золу перемешивают со свежим навозом, чтобы завалить этой смесью приствольные круги деревьев, особенно, если речь идет о молодых и слаборослых экземплярах, а также кустах смородины или крыжовника, междурядьях клубники и малины, которая особенно любит такую подкормку. Слой должен составлять не менее пятнадцати сантиметров в толщину.

Из свежего навоза хорошо готовить и компостный чай, используемый в качестве жидкой подкормки. Настой готовится следующим образом: один литр такого навоза необходимо смешать с десятью литрами воды, после чего его периодически перемешивают в течение двух недель. Причем на протяжении последних трех дней месть должна обязательно отстояться. В нее можно со временем добавить около полуведра золы, а также травы или сено.

Чтобы замульчировать почву при помощи конского навоза, рассыпьте его по земле пятисантиметровым слоем. Ранние культуры предпочитают внесение навоза пред сплошной вспашкой, но только в осенний период. Тогда скороспелым растениям удастся по максимуму извлечь выгоду из такого удобрения.
Поздняя же капуста и картофель отлично воспримут такую подкормку и в течение весны, благодаря длительному периоду, в течение которого данные культуры растут и развиваются.

Нормой внесения считается количество от четырех до шести килограмм раствора на каждый квадратный метр.

Одно ведро обладает следующей вместительностью: конский навоз свежий в количестве восьми килограммов, а помещенный на подстилку из опилок – около пяти килограммов.

Компост конский Садовник 5л Удобрение орг. Садовник® Конский компост 30л Компост Биуд конский 30л
Компост конский Садовник
89 рублей
Удобрение орг. Садовник® Конский компост 30л
494 рубля
Компост Биуд конский 30л
476 рублей

Применение полуперепревшего навоза или компоста аналогично способам применения свежего навоза.

После того, как сбор урожая завершен, очистите грядки от сорняков, а затем внесите в них навоз, затрачивая одно ведро на квадратный метр, после чего почву следует перекопать на десятисантиметровую глубину, разравнять и накрыть пленкой. Нужного состояния навоз достигнет только весной.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме