Добавить свою статью

Антагонизм в почвах и растениях

user-photo Ksusha 19 Ноября 2012

Антагонизм в почвах и растенияхАнтагонизм в почвах и растениях возникает в случае вступления в противоречие действий, явлений и питательных элементов. Именно последнее обстоятельство наблюдается чаще всего. Дыхание и фотосинтез также являются процессами-антагонистами. В почвах такими антагонистами выступают воздух и влага, низкие показатели pH и жизнедеятельность живых организмов, токсичные вещества и биогенные элементы (необходимые для развития растений).

Наибольшее число антагонизмов наблюдается в самих растениях. Так от переизбытка азота появляется недостаток цинка, сильно тормозится накопление сахара и витамина C в плодах. Повышенное количество некоторых питательных элементов подавляет процесс роста и нарушает обмен веществ. При избытке одних элементов в почве нарушается поглощение растениями других питательных веществ. Калий, магний, кальций взаимно препятствуют друг другу. Переизбыток кальция резко снижает поступление в ткани растения бора, железа, цинка марганца, меди. При повышенной концентрации в почве фосфора наблюдается недостаток цинка, железа и меди.

Аммиачный азот отрицательно сказывается на всасывании в ткани растения магния. Медь является антагонистом молибдена.

При повышенной концентрации в почве солей влага становится менее доступной для растений. Высокая или низкая влажность почвы сопровождается недостатком марганца в растениях. То же самое происходит и на песчаной почве при переизбытке сульфатов и нитратов. Чтобы не было избытка марганца в тканях растения надо подкармливать их молибденом. Противостоят избытку марганца и кобальт с кальцием. Недостаток легкоусвояемого азота в навозе снижает поглощение калия и фосфора.

Но не все так сложно и печально. Явлению антагонизма противостоит синергизм - совместное действие факторов, элементов, явлений благоприятных для растения направлениях. Синергическое действие разных питательных солей состоит в том, что одни из них усиливают действие других. На этом основан эффект комплексных удобрений. Например, фосфор и азот в комплексе повышают урожайность больше, чем в оптимальных дозах по отдельности. Синергическое действие различных факторов могло быть выше, если бы не было проявлений антагонизма. Синергические явления в растениях улучшают фотосинтез, обмен веществ, усиливают накопление минеральных веществ и витаминов.

Подкормка фосфорными удобрениями способствует эффективному поглощению азота. Аммиачный азот быстрее поступает в ткани растений и усваивается под воздействием кальция, в то время как нитратный азот быстрее поглощается под воздействием калия. Нитратный азот способствует поглощению кальция.
 Молибден благоприятствует усвоению нитратного азота без накопления нитратов. Калий быстрее усваивается при помощи молибдена и бора. Фосфор значительно усиливает свойства молибдена. Серосодержащие удобрения обеспечивают хорошее питание растений практически всеми микро- и макроэлементами.

На отдельных видах почв на развитие и рост растений лучше воздействуют конкретные элементы. На дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почвах сера благоприятствует подвижности азота, меди, фосфора, и бора. На легких почвах хорошо работают магний и бор; на торфяных – марганец, бор, медь, кобальт; на дерново-подзолистых – медь, бор, молибден, кобальт. Микроорганизмы почвы оказывают сильное влияние на содержание фосфора, калия и кальция.

Почвы склонны к «усталости», поэтому рекомендуется ежегодно изменять места посева культур. Этот севооборот необходим, поскольку каждый вид растений забирает из почвы необходимые ему микроэлементы, тем самым ее обедняя. Еще одной серьезной причиной севооборота является несовместимость некоторых растений. Так плохо растут рядом помидоры и огурцы, так как помидорам нужен умеренный полив, а огурцам – обильный. Помимо этого помидоры выделяют этилен, который не переносят огурцы. Также противопоказаны совместные посадки помидоров с фенхелем и укропом. Плохо соседствуют картофель и подсолнухи. Морковь нежелательно высаживать после капусты. Не стоит сеять петрушку после картофеля. Бобовые культуры плохо соседствуют с луком и чесноком. Капуста очень плохо растет после редьки и редиса. Клубнику нельзя сажать после петрушки, сельдерея, картофеля и огурцов. Кукурузу нельзя сажать после сельдерея и свеклы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме