Добавить свою статью

Фунгицид Топаз: применение и предназначение

user-photo Natasha1 9 Октября 2014

Фунгицид Топаз: применение и предназначениеТопаз является фунгицидом системного действия. Цель – мучнистая роса, ржавчина, а также прочие грибковые заболевания, точнее, их уничтожение.

Основным действующим веществом препарата является пенконазол. Препарат выпускается в виде концентрированной эмульсии.

Действие Топаза

Фунгицид Топаз призван защитить семечковые, косточковые, ягодные, овощные и декоративные культуры, а также виноградные лозы от множества заболеваний.

Оптимальным вариантом является не борьба с заболеванием в самом разгаре, а профилактическое использование с наступлением вегетационного периода. Профилактика позволяет подавить первичную инфекцию возбудителей заболеваний по типу мучнистой росы. Обработки проводятся неоднократно с 1-2-недельным интервалом.

Фунгицид топаз - применение

Норма расхода напрямую зависит от того, в какой фазе развития находится растение на момент применения препарата. Имеет значение также степень развития заболевания. Если это начало вегетационного периода, используйте минимальную норму. Аналогично поступайте при низкой степени развития инфекции. Иногда возникает необходимость в дополнительном использовании контактных фунгицидов – если болезнь уже слишком запущена.

Если в обработке нуждается крыжовник, смородина, виноград, персик, огурец или земляника, достаточно одной ампулы Топаза на 10 литров воды.

При обработке роз, гвоздик, а также горшечных комнатных культур, аналогичное количество препарата разводится на 5 литров воды.

Любые обработки химическими препаратами осуществляются в условиях безветренной сухой погоды. Обязательно равномерное смачивание растений. Перед каждой последующей обработкой выдерживается интервал не менее 10 дней, а лучше – около 2 недель. По истечении этого срока защитный эффект препарата прекращаются.

Средство от болезней растений Топаз Купить
Средство от болезней растений Топаз
Купить
Средство защиты Раёк 2мл пакет Купить
Средство защиты Раёк 2мл пакет
Купить
Средство защиты Ордан 25гр Купить
Средство защиты Ордан 25гр
Купить

Растения прекрасно переносят воздействие фунгицида Топаз. При этом нормы расхода препарата достаточно низкие. При этом сроки действия Топаза длительны. За счет системной активности Топаз защищает все органы растений, потенциально поражаемые тем или иным заболеванием. Кроме того, Топаз можно комбинировать с другими защитными препаратами, не нанося вреда растению.

Меры безопасности при работе с фунгицидом Топаз

При работе с Топазом необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Фунгицид Топаз относится к умеренно опасным веществам, то есть он может нанести умеренный ущерб человеку и животным. Для птиц Топаз опасности не представляет, как, впрочем, и для полезных насекомых. Рыбы от препарата могут пострадать. Для препарата характерна фитотоксичность.

В процессе приготовления препарата строго запрещено применение пищевой посуды. Перед обработкой убедитесь в отсутствии на участке детей и домашних питомцев. Обязательно использование средств индивидуальной защиты - очков, респиратора, а также перчаток. Запрещается курение, прием пищи или питье во время обработки растений фунгицидом Топаз. Если препарат попал на кожные покровы или слизистые оболочки, незамедлительно вымойте их большим количеством воды, примите несколько таблеток активированного угля и обратитесь к врачу. По окончании работы с препаратом вымойте лицо и руки с мылом.

Пустые ампулы из-под препарата необходимо сжечь или закопать как можно дальше от источника воды.

Не используйте вблизи открытого огня.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме