Добавить свою статью

Как правильно хранить удобрения

user-photo ДЕНИС 6 Января 2014

Как правильно хранить удобренияЛюбой садовод-огородник прекрасно знает, что зачастую без удобрений попросту не обойтись. Они очень помогают нам в повседневных заботах о наших посадках, будь то комнатные цветы, овощи или цветники. Конечно, в идеале перед каждым удобрением хорошо бы покупать свежие упаковки, но жизнь устроена иначе, поэтому в целях экономии времени мы нередко покупаем удобрения с запасом хотя бы на несколько раз, если не на сезон. И учитывая те небольшие количества, в которых происходит традиционный расход удобрений, приходится максимально рационально подходить к вопросам хранения удобрений, которым предстоит ожидать своего часа в течение длительного времени.

Хранение удобрений

Хранить удобрения в соответствии с приведенными ниже правилами обязательно, иначе на их заявленную эффективность нечего и рассчитывать. Как вы знаете все удобрения можно разделить на органические и минеральные. Действие этих двух групп удобрений принципиально отличается, как и правила их хранения.

Начнем с минеральных удобрений. Их никогда не хранят под открытым небом. Удобрения такого рода имеют свойство впитывать влагу и постепенно отсыревать. Хранятся минеральные удобрения исключительно в помещениях. Помещение должно быть сухим, в нем не должно быть сквозняков, зато хорошая вентиляция только приветствуется. Если речь идет о минеральных удобрениях, они требуют минимальной влажности воздуха, в то время как на свойствах калия и суперфосфатов высокая влажность воздуха никакого влияния не оказывает. А вот на земляном полу удобрения лучше не размещать, иначе есть риск их напитывания влагой, после чего об их эффективности можно забыть.

В любом случае, максимальный допустимый уровень влажности в помещении, где хранятся минеральные удобрения, составляет сорок процентов. Если этот уровень по каким бы то ни было причинам превышен, помещение должно тщательно проветриваться. Проветривание можно заменить осушителем воздуха. Температура же воздуха должна быть не менее нуля градусов по Цельсию, но в то же время не выше двадцати семи градусов тепла.

Естественно, хранить удобрения в жилых помещениях категорически запрещено. Они источают определенный запах, который может нанести ущерб здоровью людей и животных. Кроме того, множество удобрений являются огнеопасными, поэтому их необходимо изолировать. Особенно, если говорить о натриевой селитре или аммиачной селитре. Поэтому в удобрения не должны попадать опилки, бумага и прочие легко воспламеняющиеся вещества.

 	 Удобрение органоминеральное в гранулах Огородник Цветы 2,5кг. Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Урожай-Super Удобрение минеральное TerraSol Газон
Удобрение органоминеральное в гранулах Огородник Цветы
Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Урожай-Super
Купить
Удобрение минеральное TerraSol Газон
Купить

Продукты также стоит держать как можно дальше от удобрений, иначе они пропитаются вредоносными парами и однозначно станут непригодными в пищу. Если же отдельного помещения у вас нет, нужно хотя бы тщательно запаковать удобрения. В идеале можно воспользоваться пластиковыми или металлическими емкостями, желательно, герметичными. Можно также использовать бумажные или полиэтиленовыми мешки, в которых, впрочем, можно хранить далеко не все виды удобрений. В процессе хранения удобрения не должны перемешиваться друг с другом, иначе возможно появление новых соединений, которые могут оказаться как токсичными, так и огнеопасными. Как минимум, они будут попросту бесполезными.

Если же говорить об органических удобрениях, к примеру, о навозе, здесь все несколько иначе. Существует несколько способов хранения органических удобрений, которые зависят от конечной цели. Для хранения навоза используются штабеля или котлованы, находящиеся как можно дальше от жилых помещений. Навоз нельзя хранить при высокой температуре, и, тем не менее, максимально допустимая температура составляет 60 градусов по Цельсию. При более высоких показателях органические соединения потеряют свои ценные свойства. Если температура уже почти достигла критической точки, навоз нуждается в немедленном увлажнении (можно использовать собравшуюся жижу) или укрытии (к примеру, грунтом, который защитит навоз).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме