Добавить свою статью

Классификация удобрений

user-photo solodka 29 Мая 2012

klasifikaciya

Без использования удобрений невозможно добиться рентабельности (окупаемости) вашего маленького «предприятия». Ведь даже с самого маленького садового участка нужно собрать урожай, который покроет расходы на семена и средства ухода за растениями.

Получить хороший урожай без использования удобрений невозможно. Поэтому нужно четко знать, какие бывают удобрения, как их используют, в чем преимущества использования различных видов удобрений.

Виды удобрений

Удобрения делятся на минеральные и органические. Минеральные удобрения – продукция, которую выпускает химическая промышленность или отходы каких-то производств. Они в свою очередь делятся на простые удобрения и сложные удобрения. Простые удобрения представлены каким-то одним компонентом. Это азотные удобрения, фосфорные удобрения и калийные удобрения.

Сюда же можно отнести и микроудобрения. В состав сложных удобрений входят несколько компонентов. Например, азофоска содержит и азот, и фосфор, и калий. Органические удобрения – это удобрения, являющиеся отходами сельскохозяйственной промышленности, чаще всего животноводства. Садоводы-огородники чаще всего используют компост и навоз. Очень ценным органическим удобрением, содержащим много калия, является птичий навоз. Еще одним ценным удобрением является сапропель – это органика, смывающаяся ливневыми потоками в реки и озера.

Почему-то при очистке прудов это ценное удобрение редко вывозится на поля и огороды, практически при столь малой себестоимости. Одним из самых экологически чистых видов удобрения являются зеленые удобрения. В качестве зеленого удобрения участок засевают сидератами, которые запахивают (закапывают) обратно в почву. Сидератами служат люпин, рапс, горчица белая, вика, сераделла, рожь. Перед запашкой зеленую массу можно измельчить (например, триммером).

Большим плюсом такого внесения питательных веществ является не только обогащений почвы питательными веществами, но и очистка от сорняков. Ведь не зря рожь и горчицу белую называют фитосанитарами посевов. В отдельную группу выделяют бактериальные удобрения – препараты живых микроорганизмов, при обогащении которыми прикорневого слоя растений улучшаются условия роста и развития растений.

Чаще всего эти удобрения используют для предпосевной обработки семян или предпосадочной обработки черенков, отводков, корневищ и т.д. Все чаще используются такие удобрения как биостимуляторы - для увеличения размера плода, для восстановления почвы, для стимуляции эндогенной защиты растений, для развития корневой системы. Эти удобрения являются удобрениями нового поколения.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме