Добавить свою статью

Сложные удобрения

user-photo solodka 31 Мая 2012

slognie ydobreniyaДля удобрения сада и огорода используются не только простые, но и сложные виды удобрений. Рассмотрим подробнее особенности их использования и виды.

Калийная селитра – это щелочное азотно-калийное удобрение, которое имеет вид кристаллического порошка белого цвета. В нем содержится 13,5% азота и 47% окиси калия. Очень хорошо растворим в воде. В процессе хранения может слеживаться.

Калийную селитру можно применять в виде жидких и сухих подкормок под все овощные культуру. Особенно удачно используется в фазе завязывания и формирования плодов.

Диаммофос – это сложное удобрение, которое содержит 21% азота и до 60% фосфора. Этот вид удобрения представляет собой гранулированный продукт белого цвета. Не слеживается, хорошо растворяется в воде и также, как и предыдущее удобрение, используется почти вод все овощные культуры при подкормках и во время весенней обработки почвы.

В калимагнезии содержится 10 – 16% окиси магния и 24 – 28% окиси калия.

Выпускают ее в кристаллическом виде. Она хорошо растворяется в воде и не слеживается. Преимущественно применяют на легких почвах в качестве основного удобрения. Лучше всего вносить ее под весеннюю обработку почвы и/или в подкормках в сухом и жидком виде.

В аммофосе содержится 11 – 13% азота и 50% фосфора. Продают его в виде хорошо растворимых в воде гранул. Для того, чтобы использовать удобрение под овощные культуры, нужно добавлять другие элементы питания.

Нитрофоска – это сложное удобрение, которое включает в себя фосфор, азот и калий в соотношении до 17% каждого элемента. В воде отлично растворяется и не слеживается. Используют нитрофоску практически на любых почвах для любых овощных культур. Наиболее эффективна она в подкормках.

В огородной смеси содержится по 10% калия и фосфора в легкоусваиваемой растениями форме, а также 6% азота. Вносят огородную смесь в почву весной: перед посадкой или посевом, а также в виде подкормок.

Специально для овощеводства сегодня выпускают также и специализированные смеси, в которых содержатся полностью растворимые смеси сложных удобрений. Они называются растворинами.

В разных марках растворина содержат основные питательные элементы в определенных соотношениях. Это позволяет использовать их в соответствии с возрастом растений. В раннем возрасте, например, когда молодая корневая система еще плохо извлекает фосфор из труднорастворимых фосфатов, применяется растворин марки 13—40—13 (N , Р, К). В период же усиленного роста – марки 10—5—20.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме