Добавить свою статью

Жизнь покажется вам краше, если «Инта-Вир» - на страже

user-photo джесс 19 Июля 2013

Жизнь покажется вам краше, если «Инта-Вир» - на стражеЖизнь огородника и садовода, которую никак нельзя назвать легкой, проходит в постоянной заботе о культурных растениях, а значит - о конечном результате: урожае. В прежние времена его потеря или значительное повреждение могли поставить семью на грань жизни и смерти. Ныне, по счастью, до этого дело не дойдет, но если значительную часть дохода рачительного хозяина составляет продажа урожая, вполне и разориться можно.

Если бы все заботы ограничивались помощью в росте и плодоношении, правильным поливом, улучшением почвы да защитой от погодных катаклизмов! Тяжким грузом на плечи садово-огородного труженика ложится борьба с болезнями растений, сорняками и вредителями. Последние досаждают особо: несмотря на размеры, доходящие до микроскопических, способны почти досуха высосать из растения все соки, параллельно закладывая основы для появления на свет все новых и новых полчищ. Вредители ищут малейший шанс, используют любую лазейку, чтобы дорваться до урожая и всласть поживиться им.

Средств для того, чтобы раз и навсегда избавиться от насекомых-"халявщиков", придумано немало. После того, как значительных успехов добилась химия, к народным средствам защиты растений прибавились и химические. Увы, не все их них являются настолько действенными, чтобы соответствовать формуле "раз и навсегда". Максимум - надолго. Кроме того, значительную долю из них составляют средства, действующие избирательно, только на одного вредителя, в лучшем случае - на дюжину. Чтобы иметь в своем арсенале средства на все случаи жизни, приходится приобретать все новые и новые препараты.

С появлением препаратов "Инта-Вир" чаша весов в войне огородников и садовников с насекомыми-вредителями наконец-то склонилась на сторону человека.

Взять, например, таблетку весом в 8 грамм, способную доставить массу болезненных неприятностей минимум 52 видам садово-огородных вредителей. Эта таблетка является основой приготавливаемого препарата: ее необходимо растворить в ведре воды (10 литров). Желательно сразу же после приготовления употребить раствор по назначению - опрыскать растения, добиваясь равномерного смачивания всей листовой поверхности для получения высокого эффекта. По той же причине для опрыскивания растений на открытом грунте следует дождаться ясной безветренной погоды.

Раствор таблетки "Инта-Вир" применяется против:

  • листовертки, плодожорки, тли, цветоеда - при поражении яблони, груши, айвы;
  • пилильщика, огневки - при поражении крыжовника, смородины (до и после цветения);
  • вишневой мухи - при поражении вишни, черешни (в период окраски ягод);
  • долгоносика - при поражении клубники (перед цветением);
  • листогрызущих гусениц, морковных мух и др. - при поражении капусты, моркови, свеклы;
  • колорадского жука, картофельной коровки, картофельной моли - при поражении картофеля;
  • белокрылки, трипсы, тли - при поражении томатов, огурцов, перца (в закрытом грунте).

Этот же препарат используется также против рыжих муравьев (повысить концентрацию препарата до 0,6 л воды) и тараканов (до 0,3-0,5 л).

Препарат, однако, является токсичным для медоносов, поэтому обработку растения нельзя проводить в период его цветения, а его удаленность от пасеки должна быть не менее 4 км. Также он токсичен для водных организмов (прежде всего, для рыб).

В числе средств, предлагаемых "Инта-Вир", присутствуют также ловчие пояса для ползающих садовых вредителей - в виде лент зеленого цвета, наклеивающихся на ствол дерева. Это экологически безопасное средство для полезных насекомых не опасно, поскольку зеленый цвет их не привлекает.

Целая серия препаратов "Инта-Вир" предназначена для нужд дератизации - уничтожения крыс и мышей. Они имеют вид гранулированных и зерновых приманок, твердых и тесто-сырных брикетов. Эти препараты могут очень пригодиться тем хозяевам, кто буквально страдает от нашествия грызунов на его хозяйство, а привычные средства помогают слабо. Достаточно зловредному грызуну попробовать отравленную приманку - и в течение недели плюс-минус три дня он стопроцентно издыхает, перед этим навсегда покидая человеческое жилье. Специальная добавка в приманку делает ее неприятной для домашних животных. Повторения раскладки приманок в течение 3-4 недель достаточно, чтобы крысомышиное воинство, изрядно поредев, покинуло ваше хозяйство навсегда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме