Таблетки из торфа для рассады – садово-огородническое новшество
Добавить свою статью

Таблетки из торфа для рассады – садово-огородническое новшество

user-photo Ksusha 22 Января 2013

Таблетки из торфа для рассады – садово-огородническое новшествоЗимой садоводы-огородники не сидят сложа руки. Ближе к весне дачники начинают выращивать рассаду. На помощь приходят торфяные таблетки - своего рода ноу хау в огородничестве. Эти таблетки появились в нашей стране недавно. Попробуем разобраться в достоинствах, а возможно и недостатках торфяных таблеток.

Таблетки торфяные являются новым веянием для садоводов-огородников. Применяются для проращивания семян, для черенкования, ускоряют и стимулируют выращивание рассады, Таблетка из торфа напоминает шипучую таблетку аспирина. В состав входит верхний слой спрессованного торфа. К торфу добавляют стимуляторы роста и микроэлементы.

Спрессованный торф имеет фиксирующую сеточку. Примерный размер таблетки 3 см в высоту и 8 см в диаметре. В верхней части таблетки сделано углубление для семени. В выемку заливается теплая вода, Торф разбухает и поднимается в высоту, при этом диаметр таблетки остается неизменным (помним о фиксирующей сеточке). Таким образом таблетка, в итоге, превращается в торфяной стаканчик доверху наполненный питательной смесью. Это первая емкость для выращивания рассады.

После того как отважные дачники-первопроходцы испытали торфотаблетки, сразу стало ясно, что некоторые ранее необходимые манипуляции с грунтом для рассады оказались не нужными. В условиях квартиры они банально экономят квадратные метры.

Помимо перечисленных торфотаблетки имею ряд преимуществ, а именно:

- торф по своей природе рассыпчат, поэтому такие таблетки незаменимы при выращивании растений с нежными корнями;
- процент всхожести семян в торфотаблетках приближается к 100, поэтому они прекрасно подходят для проращивания дорогих и мелких семян;
- торф хорошо регулирует влагу;
- отпадает необходимость подкормки рассады удобрениями;
- структура торфа такова, что корни растения могут "дышать". Побеги вырастают более крепкими;
- благодаря фиксирующей сетке, при погружении в почву корни растения защищены.

Выращивание рассады цветов или овощных культур в торфотаблетках имеет безусловное преимущество перед традиционными методами. И хотя правила выращивания рассады в торфяных таблетках не изменились по сравнению с традиционными, есть свои особенности, а именно:

- тщательно выбираем поддон и располагаем на нем необходимое количество таблеток. Углубление должно быть расположено в верхней части.
- в углубление заливаем 3 столовые ложки теплой воды.
- ожидаем разбухание таблетки (15 мин).
- в углубление каждой таблетки опускаем одну или две семечки.
- углубление засыпаем не очень плотным слоем перегноя. Если семя прорастает на свету, то перегноем углубление не засыпаем.
- для создания парникового эффекта поддон с рассадой накрываем прозрачной крышкой, изготовленной из пластика или стекла.
- периодически производим вентиляцию нашего "парника".

После того как семена прорастут за ними ухаживают в зависимости от культуры, которую выращивает огородник. Во время пикировки таблетки вместе с проросшим семенем просто высаживают в открытый грунт. Фиксирующая сеточка со временем растворится в грунте, да и сама таблетка станет частью культурного слоя.

  • Выращивание в торфяных таблетках: что и как
  • Торфяные горшочки – их использование для рассады
  • Как пользоваться торфяными таблетками

При использовании таблетки важно помнить, что материал используемый в них одноразовый, а значит к стоимости семян добавляется стоимость таблетки. Перед применением таблетки необходимо оценить стоит ли овчинка выделки. При покупке торфяных таблеток отдавайте предпочтение проверенным брендам, например таблеткам «Джиффи». Если вы первопроходец в таблеточном деле, то для подстраховки параллельно используйте традиционные методы. После завершения процесса выращивания рассады вы сможете сами оценить плюсы и минусы использования торфяных таблеток.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме