Авокадо – это фрукт, известный еще под названием Персея американская. Относится к роду Персея, семейству – Лавровые. Является вечнозеленым растением с плодами, которые и называют авокадо. В их мякоти содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Данный плод также известен под английским названием Аллигаторова груша (Alligator pear).
Биологические данные: авокадо растет на деревьях. Они могут достигать в высоту до 18-ти метров и отличаются ровным стволом и чрезмерной ветвистостью. Листья имеют форму эллипса, размером около 35-ти см. В их пазухах располагаются цветки зеленоватого цвета, небольшого размера и неприглядного вида. Плоды имеют овальную, грушевидную форму. В длину могут быть от 5-ти до 20-ти см и весить от 50 до 1800 грамм. Кожица у них жесткая и по ней можно определить зрелость плода. Если она темно-зеленая, то плод не дозрел, а если цвет ближе к черному, то плоды можно употреблять. Если плод зрелый, то его мякоть светло-зеленого, желтоватого цвета. В кожице содержится много жира и за счет этого она маслянистая. Также в середине плода есть семя, крупного размера.
Выращивание: по некоторым данным авокадо начали выращивать еще в III веке до н.э. Ауакатль или лесное масло – такое называние дали ему ацтеки. Сейчас авокадо выращивают в местах с тропическим и субтропическим климатом. В основном в США, Африке, Бразилии и Израиле. С одного дерева собирают урожай примерно до 200 кг. В природе встречается более 400 сортов данного фрукта. В европейских странах его можно приобрести в любое время года.
Деревья авокадо нуждаются в солнце и защите от ветра. Что касается почвы, то она должна быть дренированнойи плодородной. Во время созревания плодов дерево должно получать достаточное количество влаги. Авокадо не устойчиво к морозам и не выносит засуху.
Растения способны самоопыляться, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо перекрестное опыление. Размножают его черенкованием, прививкой и семенами.
Особенности: в общем, дерево выглядит невзрачно за счет постоянной потери листьев. Они в свою очередь также как и косточка плода являются опасными для людей за счет наличия вредных веществ, которые способны вызвать аллергию и нарушить работу пищеварительного тракта.
Применение в кулинарии: в плодах содержится много жиров, калий, медь, витамины В6 и С; в 100 граммах продукта около 120 Ккал.
Чаще всего авокадо добавляют в салаты, как составляющую бутербродов. За счет того, что плод окисляется и теряет свою внешнюю привлекательность, рекомендуется добавлять в блюда лимонный сок.
Плод пользуется популярностью в вегетарианской кухне в качестве альтернативы яйцам и мясу.
Обратите внимание, что чаще продают незрелые плоды с плотной и невкусной мякотью. Если плод созрел, то его мякоть будет нежной, мягкой с немного ореховым и хвойным привкусом.
Ещё статьи на тему авокадо: