Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus)
Груша – одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Это растение отдела покрытосеменных, класса двудольных, принадлежит к обширному семейству Розовых. Тем не менее, груша, по латыни – Pyrus, входит еще и в подсемейство Спирейных. Это растение встречается по всему миру, и имеет большую практическую ценность. Род груш подразделяют и на две отдельные секции Pyrus и Pashia.
Распространение
Однозначно назвать родину груши довольно сложно, так как она повсеместно встречается дикорастущей в умеренном климате до 60° с. ш.
Достоверно известно, что начали культивировать грушу в Китае еще за 1000 лет д.н.э. Так же успешно выращивалась эта плодовая культура и во времена античности, в частности в Греции, Римской империи и Персии. В настоящее время известно более 1000 сортов груш, культивируемых по всему миру.
Описание
Груши, как правило, представляют собой невысокие плодовые деревья около 20-30 метров в высоту. Густая крона имеет округлую или пирамидальную форму, достигая до 5 метров в диаметре.
Листья груши имеют округлую форму, их внешняя сторона глянцевая и тёмно-зеленая, а обратная сторона голубовато-зеленая и немного шероховатая.
Цветет это плодовое дерево белыми крупными пятилепестковыми цветами с довольно большим числом тычинок. Чаще всего цветы собраны в зонтик по 3-9 штук в каждом. Завязи этих цветов срастаются между собой.
Плоды груши довольно крупные, могут быть совершенно разной окраски в зависимости от сорта: желтой, красной, зеленой.
Общие сведения
Не смотря на то, что в мире уже существует более тысячи сортов грушевых деревьев, ежегодно селекционеры выводят новые. А крупнейшим производителем груш является Китай.
Груша – очень ценный фрукт, содержащий множество полезных веществ. Насыщенность витаминами, включая витамины группы В, витамин С, А, Н, PP, E, К, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор, сера, цинк и железо, йод, органические кислоты, фитонциды, фловоноиды, и другие биологически активные полезные вещества.
Практическое применение
Сложно переоценить практическую ценность грушевых деревьев. Они используются для самых разных целей, но их первостепенной задачей является плодоношение.
Вкусные и сладкие груши чаще всего употребляются в свежем виде, но и в кулинарии их применение возможно самым разным способом. Из груш варят варенья, компоты, делают джемы, цукаты. Их солят, мочат, варят, используют при выпечке, сушат, делают из них различные напитки и лимонады.
Весьма разнообразно применение груш в народной медицине. Плоды груш нормализуют пищеварение (сухие груши содержат танин, обладающий вяжущим эффектом, а свежие предотвращают запоры, в целом благотворно влияют на почки и печень). Полезны груши и при заболеваниях мочеполовой системы.
В грушах содержится большое количество калия. Именно это обуславливает благотворное влияние этих фруктов на деятельность сердечно-сосудистой системы. Устранение бессонницы, ускорение реабилитации после физической нагрузки, снижение уровня холестерина, увеличение гемоглобина – все это обеспечивает калий, находящийся в грушах. А так же известно множество других полезных воздействий на организм человека.
Помимо питательной и лекарственной ценности, разные сорта грушевых деревьев используют в декоративных целях для украшения садово-парковых ансамблей или озеленения улиц. Большим спросом пользуется и древесина грушевого дерева.
Интересные сведения
До наших дней дошли литературные произведения и стихи древнего Китая, посвященные грушевым деревьям и их плодам.
Один из принадлежащих Греции полуостровов даже назывался «Пелопонес», что переводится как «страна груш».
Груши кажутся намного слаще яблок, хотя это не более, чем видимость. Изначально в яблоках больше кислоты, хотя содержание сахара почти равно. Поэтому груши так же отлично подходят для диет.