Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Карамбола является тропическим растением. Относится к семейству Кисличных и считается представителем малайской растительности. Культивируется в разных странах: в Лаосе, Индии, Индонезии, на Филиппинах и др.
Характеристика
Относится к вечнозеленым деревьям, имеет очень разветвленную крону округлой формы, вырастает до двенадцати метров.
Листья располагаются по спирали, относятся к перисто-сложным и состоят от пяти до одиннадцати листочков длиной до девяти сантиметров. На ощупь мягкие, сверху гладкие, снизу покрыты белым пушком, имеют темно-зеленый цвет. Листья имеют чувствительность к свету, поэтому на ночь собираются вместе.
Плодоношение и цветение растения начинается с трех или четырех лет. Цветочки обладают приятным ароматом, имеют длинную цветоножку. Окрас, начиная от розового цвета и заканчивая, цветом лаванды.
Плоды имеют овальную и продолговатую форму, длина до двенадцати сантиметров, поперечник до пяти сантиметров и пять глубоких, острых и крупных краев. Если произвести поперечный разрез получится правильная звезда пятиконечной формы. Иногда попадаются плоды, имеющие три, четыре или шесть ребер.
Кожица блестящая, полупрозрачная, тоненькая. Сквозь нее виднеется мякоть, обычно светлого желтого или немного зеленоватого цвета. У дозревшего плода мякоть становится золотисто-соломенной. Вкус плодов весьма разнообразен, некоторые напоминают одновременно яблоко, сливу и виноград, а другие похожи на крыжовник с ароматом сливы.
Мякоть слегка хрустит, на вкус кисловатая или сладкая (зависит от вида), сочная, освежающая. У нескольких сортов присутствует едва ощутимый привкус хвои.
Семенные камеры, число которых равняется числу ребер, содержат до пяти плоских семян коричневого цвета.
Срок хранения плодов до двенадцати суток. Плодоношение продолжается с конца лета (с августа) и до декабря (до конца месяца).
Способ применения
Плоды карамболы едят натуральными (сладкие сорта), консервируют или засахаривают ломтиками. Из кислых плодов изготавливают напитки. Часть карамболы отправляют на экспорт.
Карамбола содержит много витаминов и других полезных веществ. Кислые сорта употреблять людям с проблемами органов ЖКТ нужно очень осторожно.