Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Кивано (Cucumis metulifer) или, как его ещё называют, Рогатая дыня или Огурец африканский - это растение семейства тыквенных рода огурцов. Лиана, достигающая в длину 3-х метров, ценится за вкусные и полезные плоды.
Описание растения
Плод кивано – небольшой овальный «ёжик» жёлтого, красного, оранжевого цвета размером примерно с апельсин. У него жёсткая кожура с мягкими шипами и желеобразная мякоть с многочисленными белоснежными семенами. За один сезон растение образует большое количество молодых побегов, которые оплетают всё вокруг – а значит, могут стать хорошей живой изгородью. Листья кивано очень похожи на листья огурца, только у рогатой дыни они несколько меньше. Цветки этих родственных растений также похожи между собой. Цветёт кивано только утром, к середине дня его цветение прекращается. Растение образует достаточно много завязей.
История, география, интересные факты
Родина кивано – субтропики Южной Африки и Южной Америки. Сейчас особенно популярно это растение в Израиле, Новой Зеландии и Америке. Кивано не переносит отрицательных температур, поэтому культивируют его исключительно в жарких странах.
Особенности выращивания
Вырастить кивано несложно: регулярный полив, органические удобрения, своевременная подвязка. Чтобы плодов получилось больше, как и все тыквенные, кивано нужно прищипывать. Единственный «каприз» кивано – это требовательность к свету и теплу, предпочитает этот экзотический фрукт лёгкую богатую органикой почву и не любит засухи. Кивано лучше не рыхлить, а мульчировать, так как корни растения развиты слабо. Несмотря на то, что африканский огурец близкий родственник обыкновенного, вырастить его у нас возможно только используя сорта, не зависящие от долготы дня, в противном случае кивано зацветёт поздно и не успеет принести плоды до заморозков. Несмотря на эту сложность, кивано можно вырастить даже на балконе или лоджии.
Пищевая и эстетическая ценность
Плоды кивано необычны на вкус: они похожи на огурец, дыню, банан, киви, авокадо, лайм – каждый найдёт во вкусе кивано какую-то нотку, пожалуй, любого фрукта. Используют рогатую дыню как в сладких блюдах, так и в салатах. Кивано солят и маринуют как настоящие огурцы, а маринованные корнишоны (3-4-хдневные завязи) считаются деликатесом. В тоже время из них варят варенье и компоты. Кивано – замечательный диетический продукт, так как содержит мало калорий. Стоит лишь добавить, что африканский огурец может выполнять декоративную функцию на садовом участке в качестве кулисы или живой изгороди.