Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Лайм (лат. - Citrus × aurantiifolia) представляет собой один из гибридных видов цитрусовых, генетически сходный с лимоном. Так же называют и плод растения. В русском языке можно встретить и название – лайма (женск. род) или же - зеленый лимон. Первоначальное название – от перс. - لیمو (лимо).
Растение произрастает в виде небольшого дерева или куста, высота которого не превышает пять метров. Имеет густую крону, ветви которой покрывают короткие колючки. Соцветия – пазушные, имеют обычно от 1-го до 7-и цветков, цветение растения ремонтантное. Плодыяйцевидные, небольшого размера (не более 6 см в диаметре). Мякоть плодов зеленоватого цвета, достаточно сочная, на вкус очень кислая. Кожура плодов может быть зеленой, желтовато-зеленой или желтой. При полном созревании плодов очень тонкая.
Родиной растения ботаники считают п-ов Малака. В странах Средиземноморья известен со второй половины I тысячелетия. н. э. Начало промышленного возделывания было положено на Малых Антильских островах в 70-х годах XIX в. К нынешнему времени многочисленные посадки лайма существуют во многих странах, находящихся в субтропической природной зоне (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Мьянма, Бразилия, страны Западной Африки). Наиболее крупными экспортерами лайма являются Мексика, Египет, Индия, Куба и Антильские острова.
Часть специалистов считает, что лайм неприхотлив к виду почвы и может произрастать даже на обедненных каменистых и песчаных почвах. Однако практика возделывания этого растения показывает, что лайм довольно чувствителен (даже более остальных цитрусовых) к неблагоприятному климату и плохим почвенным условиям. Наиболее подходящими для него являются легкие суглинистые почвы с достаточным дренажом. Лайм очень чувствителен к низким температурам. Растение повреждается уже при небольшом морозе в 1-2˚С. Но при этом, хорошо чувствует себя во влажном тропическом климате, который лимон плохо переносит и, соответственно, недостаточно плодоносит. Из-за этого лайм и считается основным «кислым цитрусом» в тропических странах.
Растение цветет и плодоносит на протяжении всего года. Но все же основное цветение начинается вместе с началом сезона дождей (май – июнь). Отсюда и сбор основного урожая приходится на август – октябрь. Плоды могут храниться при плюсовых температурах (8 - 10˚С) и относительной влажности воздуха 85 – 90% до 2-х месяцев. В тропических странах в основном культивируется Мексиканский сорт лайма. Хотя разнообразных сортов лайма достаточно много. Они отличаются друг от друга размерами плодов, толщиной кожуры, насыщенностью аромата, по вкусу, содержанием сахара и кислот в плодах и т.д. Выведены также гибриды лайма, названные лимонайм, лаймкват и др.
Лайм находит наибольшее применение в свежем (сыром) виде, из него изготавливают сок, а также используется при консервировании сегментов. Сок лайма содержит до 8% лимонной кислоты, однако аромат плодов имеет отличие от аромата лимонов. Лайм применяется также в косметических и целебных целях. Он очищает кожу и оказывает на нее тонизирующее действие, укрепляет волосы и пр. Обладает различными лечеными свойствами, которые широко применяются при лечении различных заболеваний.
Из сока лайма получают лимонную кислоту. Масла применяют в качестве ароматизатора для производства различных безалкогольных напитков.
Ещё статьи на тему цитрусовых: