Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Общие сведения
Рамбутан – это вечнозеленое дерево, в высоту достигающее 25 метров, имеет широкую раскидистую крону. Плоды имеют красную или желтую окраску, густо покрыты мягкими волокнами длиной до 2 см. Кожура очень легко снимается. Мякоть плодов красноватая или белая, имеет студенистую структуру, на вкус кисло-сладкая. Семена у этого дерева крупные, около 3,5 см. Плоды имеют очень сочную и вкусную мякоть. Произрастают большими гроздьями, насчитывающими до 30 плодов. В пищу употребляются в основном свежие плоды, но также из них готовят компоты и соки.
Биология растения
Родиной этого дерева является Юго-Восточная Азия, оно встречается в тропических странах. Наиболее широкое его культивируют на полуострове Малакка и в Индонезии. Размножается в основном при помощи семян. В садах насчитывается много разнообразных сортов, которые отличаются вкусом, урожайностью, сроками созревания. Растет во влажном климате, который присущ тропическим странам. Рамбутан требователен к условиям произрастания. Плодоносить начинает при размножении семенами на 6…8 год, при вегетативном размножении на 3…4 год.
Химический состав
Плоды рамбутана имеют в своем составе в значительном количестве витамин С, никотиновую кислоту, фосфор, железо, белки, углеводы. Листья и корни этого растения часто применяют в народной медицине. В косточках рамбутана содержаться алкалоиды танин и сапонин. Кроме того плоды рамбутана содержат практически все витамины группы В. Употребление в пищу плодов рамбутана благоприятно влияет на состояние кожи и общее самочувствие. При регулярном использовании в пищу плодов этого дерева снижается риск развития раковых заболеваний.
Использование растения
Семена этого дерева в сыром виде представляют серьезную опасность для здоровья людей. Наличие сильных ядовитых веществ танина и сапонина может нанести ущерб здоровью. Но после температурной обработки, такие семена пригодны в пищу. Косточки содержат до 40% масла. Масло из этих семян является сырьем при производстве свечей и мыла.
Плоды рамбутана используют в пищу в сыром виде, из них также готовят десерты, джемы и желе, добавляют в салаты. В сыром виде плоды применяются для лечения дизентерии и диареи.
Из молодых побегов дерева производят краситель. Который используют для окрашивания шелковых тканей в черный и красный цвета. Иногда древесину используют для производства мебели.