Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Описание
Саподилла - покрытосеменное двудольное растение, относящееся к семейству сапотовых. По систематической номенклатуре этот фрукт относится к порядку верескоцветных и тропическому роду манилкара. Саподилла - вечнозеленое дерево, отличающееся довольно медленным ростом. У молодых деревьев, длиной до 18 м, крона густая, пирамидальная. В лесах саподилла может достигать 30 метров. Это сильное, ветроустойчивое дерево, которое богато латексным соком. Вечнозеленые листья имеют эллипсоидную форму, располагаются очередно, на концах раздвоенных ветвей собраны в своеобразную спираль. Размеры листьев различные от 7.5 до 11.25 см в длину и 2.5-4 см. в ширину. Цветки обоеполые, мелкие, напоминают колокольчики, имеют опушенные внешние чашелистики, бледно-зеленый венчик, одно рыльце и 6 тычинок. Плоды Manilkara zapota имеют различную форму – они могут быть круглыми, эллипсовидными или коническими. Диаметр плода составляет от 5 до 10 см. Незрелые плоды имеют липкую кожуру и терпкий вкус. Кожура созревшего плода гладкая, покрыта песчано-бурым налетом. Обычно цвет варьирует от светло-коричневого до красновато-коричневого. Некоторые фрукты без косточек, обычно плод содержит от 3 до 12 семян. Семена коричневые или черные, имеют белый край, жесткую длинную блестящую кожуру и крючок. Живые ткани растения содержат млечный сок, застывающий на воздухе(латекс).
Происхождение и распространение
Родиной Sapodilla считается полуостров Юкатан, близлежащие районы южной части Мексики и северо-восток Белиза. В настоящее время встречается в лесах почти на всей территории Центральной Америки. Sapodilla также районирована на территории Бермудских островов, Флориды, Багамских островов и Филлипин.
Для коммерческих целей плантации Manilkara zapota произрастают на территории Шри-Ланки, Филлипинах, Палестины и в различных странах Центральной и Южной Америки.
Произрастает Sapodilla на высотах до 2800 м. Это дерево нельзя назвать тропическим, так как оно выдерживает отрицательные температуры. Так взрослые деревья выдерживают температуру до -3,33 ° в течение нескольких часов, а молодые полностью погибают уже при -1,11 ° С. Низкие температуры являются ограничивающим фактором для размножения Manilkara zapota.
Размножение и расселение
Семена сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет, если хранятся в сухих условиях. Крупные плоды всегда имеют хорошие семена. Прорастают семена всегда легко, однако, их рост очень медленный. Для того чтобы дерево начало плодоносить требуется достижение 5-8 летнего возраста. Сеянцы Sapodilla имеют различное качество урожайности и поэтому, в настоящее время размножение семенами уступило место вегетативному размножению. Sapodilla может размножаться с помощью прививок.
Пищевая ценность
Плоды Manilkara zapota являются съедобными. Предпочтительно употреблять их зрелыми. Это идеальный фруктовый десерт. В Индонезии и Малайзии его жарят, тушат, изготавливают из него соусы для мяса и многое другое. Этот фрукт непригоден для консервирования. При добавлении сахара мякоть Manilkara zapota меняет свой цвет на красный. В Тринидаде местное население употребляют побеги Manilkara zapota в сыром виде, предварительно промыв от липкого сока.
Хозяйственное применение
Основным побочным продуктом Manilkara zapota является клейкое латексное вещество – каучук, которое при обработке является основным веществом для изготовления жевательных резинок
Медицинское предназначение
Таннины, содержащиеся в молодых побегах, прекрасно помогают при диарее. Отвар старых листьев пьют при кашле, простуде и поносе. «Чай» из коры саподиллы обладает жаропонижающим эффектом и применяется для выведения камней из почек и мочевого пузыря.