Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Жимолость – вьющееся, ползучее или прямостоячее растение, относящееся к отделу Цветковых и семейству Жимолостных. Ее латинское название Lonícera было получено в честь Адама Лоницера – ботаника, математика и физика средневековья. А изначально Карл Линней планировал назвать ее Caprifolium.
Биологические данные: жимолость – кустарное растение до 1,5 метров в высоту и ширину. Она растет до 20-ти лет и приносит плоды. У нее большие расположенные парно в углах листьев (или в головчатых соцветиях на концах ветвей) цветки. У них слабо развиты чашечки, из которых выходит трубчатый венчик с 5-ю разделениями на конце. В венчике находится столбик пестика и 5 тычинок. Цветки обычно белого, желтоватого, голубого и розового цветов.
Плоды жимолости растут парамии часто срастаются вместе. Тоже происходит и с листьями – они образуют пластинку, через которую проходит цветущая или плодоносящая ветвь. Ягоды имеют продолговатую форму размеров 1 см в диаметре и 2 см в длину. Цвет ягод синий с налетом.
Выращивание: так как видов жимолости очень много, они рассредоточены в разных местностях. По большей части она растет на Юго-востоке Азиии поэтому именно эта местность считается ее родиной. Также жимолость можно встретить в Европе и Северной Америке. Она приживается как в умеренном, так и тропическом и субтропическом климатах.
В основном жимолость не капризное растение. Но она не будет расти на болотистой и песчаной почве, а также в тенистом месте. Растение устойчиво к сильным морозам, но боится порывистых ветров.
Размножают жимолость отводками и черенками. Жимолость высаживают по несколько видов одновременно иначе она не принесет плоды. Делать это нужно в сентябре-октябре, помня, что именно от посадки зависит плодоношение жимолости. С одного куста можно получить около 2-х кг ягод. Но только через 2 года после посадки. Кусты не требуют ежегодной обрезки, но годам к 8-ми ее можно провести.
Особенности: ягоды жимолости едят свежими, а также из них готовят кисель, начинку для пирожков и вареников, джем и варенье. Вкус варенья из жимолости напоминает вишневое варенье.
Ягоды богаты витамином Р и С, калием, каротином и магнием. Все эти элементы оказывают общеукрепляющее действие и повышают иммунитет, особенно если учесть тот факт, что это одна из первых созревающих ягод после долгой зимы и весеннего авитаминоза. Жимолость также полезна как брусника, арония и черная смородина.
В народной медицине используют сухие молотые листья жимолости дл приготовления отвара или в качестве присыпки для заживления ран. Также она обладает антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным действием. Отвар из листьев используют для лечения гепатита, артрита и свинки, а также в целях понижения давления, уровня холестерина.
Для использования стебли собирают зимой и осенью, а затем высушивают их. Если же для лечения нужны цветы, то их нужно собирать утром до того времени как они раскроются, а после высушить.