Родиной аира обыкновенного считаются страны Востока: Индия и Китай. Еще великий Гиппократ считал ирный корень (аир) прекрасным лекарством. С Востока в высушенном виде он попадал в Древний Рим и Грецию. В Средневековье ароматный аирный корень провозили в Европу только в засахаренном виде, через Турцию, как восточную сладость, и турки тайну “трости благовония” старательно хранили. Но в 1574 году австрийский посол смог прислать из Турции директору Венского ботанического сада, ботанику Клаузиусу, посылку с корневищами аира, пригодными для посадки. Когда растение выросло, оказалось, что это вовсе не «экзот», а давно известное в Восточной Европе «Татарское зелье» или татарская трава. Предположительно, аир обыкновенный в Европу ещё в XIII веке завезли татаро- монгольские завоеватели. Они считали, что аир очищает воду и поэтому разбрасывали кусочки корневищ аира во все водоемы. Корневища хорошо приживались и в скором времени берега рек и озер сплошь зарастали ароматным растением. Поэтому аир европейцы знали с древности и использовали его как лекарственное растение. А в Китае, Индии и Корее, порошок аира до сих пор используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Аир болотный - многолетнее травянистое растение, буровато-зеленого цвета с белой сердцевиной. Обладает горьким жгучим вкусом и острым специфическим, но приятным запахом. Корневище у аира ползучее, толстое и длинное, от него отходят многочисленные придаточные корни. Стебель высокий, до 120 сантиметров, трёхгранный, прямой с острыми ребрами. Листья узкие, до трех см, мечевидные, длинные, до 1 метра. На стебле располагаются соцветия, по форме напоминающие цилиндрические початки. Цветки у аира мелкие, обоеполые, плотно прижатые друг к другу. Плод представляет собой ягоду, сухую, многосемянную, продолговатой формы. Цветет долго с мая по июль.
Растет аир возле водоемов, образуя целые заросли, в основном, в южной и средней полосе России.
В лекарственных целях корневища аира заготавливают осенью или в самом начале зимы. Препараты, изготовленные из сушеных корневищ аира используют для лечения гипертонии, как отхаркивающее, болеутоляющее, дезинфицирующее и противогрибковое средство. В косметологии отвар из корней аипа используют как средство против выпадения волос и улучшения их роста.
Аир злаковый, из семейства Ароидных выращивается как культурное растение, но в комнатных условиях почти не цветет. Имеет тонкие длинные листья с белыми или желтыми полосками и ветвящееся тонкое корневище.
Предпочитает светлые, прохладные места, с хорошей аэрацией. Почва должна быть плодородной, лучше, если компост содержит песок и торф. Аир злаковый нуждается в большом количестве воды, можно периодически подливать её в поддон. Удобрения вносить нужно летом – через одну-две недели, а зимой значительно реже: один раз в два месяца. Летом рекомендуется пересаживать растения в открытый грунт. Размножается аир легко: весенним делением корневища.
При недостатке влаги и слишком высокой температуре воздуха, аир может поражаться паутинным клещом и трипсами.