Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Огурец (Cucumis sativus) — однолетнее растение из семейства Тыквенных. Овощная культура.
Возникновением огурца считается время 6000-летней давности, то есть ещё до нашей эры. Родиной огурцов считается территория тропических и субтропических районов Индии, где-то на местах у подножия Гималаев, именно там он растёт в самых естественных условиях. Упоминание огурца в Библии замечено, как об овоще Египта.
Данная культура уже была известна греческому народу, от них она перешла к римлянам, а в период правления Карла Великого распространилась по Средней Европе.
Впервые рассказал об огурцах в государстве Московском германский посол Герберштейн в 1528году.
Сейчас же огурец распространен повсеместно и обладает множеством сортов и разновидностей.
Этимологический словарь Фасмера описывает овоща, как заимствованное из византийского, означающего незрелость. Данный овощ, поедаемый незрелым, нарочито противопоставлен дыне, которую есть надо только зрелой.
Название огурца на санскрите одинаково с именем знаменитого индийского князя, у которого было 60тысяч детей.
В плодах огурца примерно 95-98% воды и крайне мало белков, углеводов и жиров. В оставшихся 3% имеется каротин, витамины B и C, PP, плюс разные микро- и макроэлементы. В огурце сосредоточено большое количество калия.
Стебель отличается шершавостью, на конце усики, которыми он цепляется за опору, стебель при этом вытягивается на 1-2м.
Листья у огурца пятилопастные, сердцевидные.
Плод сочный, многосемянный, пузырчатый изумрудно-зелёного оттенка. По строению плод похож на все тыквенные, поэтому в ботанической литературе его определение звучит, как тыквина. По ботаническому мнению – огурец являет собой ложную ягоду. Он может обретать разные формы и размеры в зависимости от сорта. Кулинария же огурец относит к овощной культуре.
Есть множество разнообразных сортов огурцов, которые различаются своей формой, размером, окрасом и прочими биологическими особенностями. Выделить можно раннеспелые сорта, лучшими среди них считаются огурцы Муромские, которые пригодны для парников и гряд, крайне плодовитые.
Нежинский огурец. Данный сорт огурцов стал известным ещё при Екатерине II. Императрица, которая попробовала овощ, приказала императорский двор снабжать только этим сортом огурцов. Подобное распоряжение было действительным в Петербурге до самого 1917года.
Широкую популярность обрели и огуречные гибриды, которые обладают довольно высокой урожайностью. Среди гибридов выделяются партенокарпические (способные плодоносить без опыления), а также пчелоопыляемые.
Огурцы имеют сложные органические вещества, играющие важную роль в процессе по обмену веществ. Такие вещества помогают в усвоении иных продуктов питания и нормализуют пищеварение. Они повышают аппетит. При помощи свежего огурца можно эффективно повысить кислотность желудочного сока, потому огурец противопоказан при гастритных заболеваниях с высокой кислотностью и при язве.
За счёт калия огурцы могут улучшить работу почек и сердца. А в содержании солей, данный овощ уступает лишь чёрной редьке. Имеющиеся соли помогают нейтрализовать кислотные соединения, содержащиеся во множестве пищевых продуктов и нарушающие обменные процессы, а также приводящие к преждевременному старению.
Огурец и хороший источник йода, который легко и безболезненно усваивается организмом. Исследования установили, что люди, которые регулярно едят свежие огурцы, реже подвергаются заболеваниям щитовидки и сосудистой системы.
Целебные свойства огурцов упоминаются во многих русских травниках. Огуречный отвар народные целители рекомендуют употреблять вместо воды, а свежую мякоть огурцов использовать в качестве эффективного мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Настои и отвары осенней ботвы народная медицина рекомендует употреблять при различных кровотечениях. Наружное применение рекомендовано при ожогах, либо как косметическое средство от угрей, сыпей и некоторых заболеваниях кожи. Свежие огурцы часто применяются в качестве ингредиентов в косметических масках для лица, отбеливающих кожу и делающих её эластичнее. Жирная кожа протирается спиртовой настойкой из огурца.
Маринованные, мочёные, солёные и прочие консервированные огурцы лечебными свойствами не обладают.
27 июля празднуется День Огурца в международном масштабе, именно в эту дату в городе Суздаль впервые организовали Праздник Огурца.
Иран считает огурец фруктом и подаёт на стол наравне со сладостями.
Подмосковный город Луховицы установил памятник «Огурец-кормилец».
Белорусский город Шклов 2007году открыл памятник огурцу.
А известный город Нежин тоже имеет свой памятник.
Ещё статьи на тему огурцов: