Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Редис (лат. radix)– это однолетние или двулетние растение. Род Редька, семейство Капустные, класс Двудольные. Этот съедобный овощ выращивается на многих континентах земного шара. Редис в переводе с латинского означает – корень. Корнеплоды толщиной в 3-4см, укрытые тонкой кожицей и окрашены чаще всего в красный цвет употребляются в пищу. Хороший редис имеет сладковато-острый вкус. Этот вкус редис получает благодаря содержанию в нём – горчичного масла. При давлении образуется гликозид горчичного масла.
Скорее всего, редис произошёл от близкого вида приморской редьки из Средиземноморья (где был введён в культуру не меньше 5 тысяч лет назад). С 16 века выращивают редис в Европе. До сих пор, в некоторых странах его называют «французской редькой». И лишь ближе к концу 18 века, появились формы редиса близкие к современным. Существуют такие группы сортов: японская, европейская, китайская и другие. Группы сортов отличаются друг от друга различным строением листьев, корнеплодов и стручков.
Наиболее распространены в России сорта европейской группы. Для условий Северо-Западного региона, в конце 19 века, российский селекционер Ефим Андреевич Грачёв создал довольно много оригинальных сортов редиса. Такие сорта как: Длинный фиолетовый, Грачева элегантный, Белый круглый ранний, Грачева чёрно-пурпурно-красный, Чёрный длинный, Вишнёвый самый лучший, пользовались самой большой популярностью.
Его сорта парникового редиса, через год после его кончины, были удостоены награды первой степени на Всемирной выставке в Париже, в 1878 году. Сын Грачева, Владимир, продолжил работу своего отца на их селекционно-семеноводческом предприятии. Вплоть до 1918 года в каталоге фирмы В.Е. Грачева был представлен невероятно огромный ассортимент селекционного редиса. К большому сожалению, большая их часть была утеряна.
Существует три вида сортов: японский, европейский и китайский. Вегетационный период бывает: однолетний (растение даёт плоды и семена в год посева) и двухлетний (растение даёт плоды в год посева, а семена через год).
Редис – овощная культура, которая применяется в пищу повсеместно. Корнеплоды употребляются в салатах и супах, листва так же может использоваться в качестве приготовления различных блюд. Редис считается ранним овощем, в западной и северной России он высаживается парниковым методом уже в марте. Через месяц редис можно высадить в грунт. Через пару недель уже можно получить первый урожай редиса, выращенного парниковым способом. Редис богат на витамины, этим он и завоевал всеобщую признательность человечества, так же этот овощ отлично восстанавливает иммунитет после долгой зимы. Растение достаточно хорошо выдерживает пересадку.
Редис используется не только как пища, так же он часто применяется для маркирования посевов других овощей, например лука и моркови. Ростки уже видны через 2-3 дня после высадки растения, благодаря этому можно обработать грядки прежде чем появятся другие культуры. Срок созревания редиса составляет – 3-5 недель.
Селекционеры вывели множество плодов редиса, от белого до красного, от круглого до вытянуто-овального. Вот 5 сортов редиса и их краткая характеристика: