Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Сельдерей – это овощная куль тура, которая относится к роду семейства Зонтичные. Существует около двадцати видов этого растения и распространяется на всех континентах, кроме Антарктиды.
К самому распространённому виду относится – Сельдерей пахучий (культурный). Это двухлетнее растение, которое вырастает не больше одного метра высотой. Образует корнеплод и розетку из листьев первый год и расцветает на второй год. Это холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого способны прорастать при температуре от 3°C, но оптимальной температурой является - 15°C и, кроме того, всходы способны переносить заморозки до -5°C.
Сельдерей культурный делится на три разновидности:
Самый короткий вегетационный период имеет листовой сельдерей, именно поэтому он выращивается в более холодных, северных районах. А корневой выращивают рассадой. Влажные почвы предпочитают все виды сельдерея.
Сельдерей является самым близким родственником петрушки. Но петрушка пришла в наши огороды с гор, а сельдерей из болот. Греки и римляне считали данное растение священным. А символом печали и смерти, сельдерей был в Древнем Египте. Статус «овощного растения» сельдерей приобрёл в средние века. В 18 веке данное растение появилось в Европе и его загадочное появление повлекло за собой всевозможные предрассудки.
Аспарагин, цитрин, соли калия, фурокумарины, соли кальция, натрия, фосфора, аскорбиновую кислоту, флавоновые вещества, эфирное масло, холин, витамины В1, В2, РР, маннит, щавелевую кислоту и гликозиды содержат корни сельдерея. А гликозид апин, эфирное масло, каротин и аскорбиновая кислота содержатся в листьях.
Сельдерей является самой популярной овощной культурой. Используется в качестве приправы для улучшения вкуса и для ароматизации во многих овощных и мясных блюдах, благодаря своему вкусу и специфическому приятному запаху. Из черешков часто готовят гарниры и салаты, которые увеличивают полезность блюд за счёт высокого содержания витаминов.
Приправы, соусы, салаты, напитки – во многие первые и вторые блюда добавляют разные части сельдерея. В сушеном виде чаще всего используют корневище растения. А при остеопорозе, заболеваниях почек и желчного пузыря рекомендуется использовать стебли сельдерея вместо соли.
Чаще всего сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Кроме того, данное растение является отличным афродизиаком. При заболеваниях половых органов, сердца и мочеиспускательной системы применяют вытяжки из корней, семян и листьев в гомеопатии.
Ещё статьи на тему сельдерея: