Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Скорцонера испанская является покрытосеменным двудольным растением, относящимся к порядку астроцветные. Имеет характерное для всех видов астровых строение и морфологию цветка.
Скорцонера испанская - это многолетнее растение с длинным, хрупким стержневым корнем, увеличивающимся в размерах каждый год. Снаружи корень покрыт черной кожицей, внутри молочно-белого цвета. Стебли скорцонеры одиночные или немногочисленные, обычно ветвятся в верхней части, длиной 20-120 см. Листья широкие, длинные, мясистые, лопуховидной формы. Интересен тот факт, что все виды скорцонеры очень переменчивы по размерам и форме листовой пластинки. На концах стебля обычно развиваются желтоватые цветки. Цветет скорцонера испанская обычно в весенне-летний период, а именно в апреле-июне.
Размножается семенами. Семянки цилиндрические от 1 до 2 мм длиной, на верхушке имеют своеобразный белый хохолок. В одном грамме около 75-90 семянок. В обычных условиях хранения семянки сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет. Скорцонера испанская имеет диплоидный набор хромосом: 2n = 14, иногда встречаются полиплоиды, 2n = 4x = 28.
Скорцонера широко распространена на территории Центральной и Южной Европе, а также юге СНГ. Не встречается на Сицилии, Греции и северо-западе Африки. За пределами Европы культивируется мало. В основном в садах любителей. Главными странами, которые выращивают скорцонеру, являются Польша, Бельгия, а также некоторые страны СНГ.
Скорцонера испанская предпочитает сухие пастбища, скалистые участки или густые заросли. Благоприятным для произрастания местом является территория с умеренным климатом и известковой почвой.
Название вида скорцонера испанская, ни в коей мере не должна говорить вам о том, что это растение широко культивируется на территории Испании. Это не так, потому что в самой Испании встречается всего пару видов, которые почти не культивируются. Название, скорее всего, пошло от испанского слова escorzonera или escuerzo, которое означает противоядие против ядовитых животных.
На первом году жизни скорцонера формирует мощную розетку из листьев. В конце вегетационного периода формируется черный опробковевший корень. На мягких, хорошо дренированных почвах его длина может достигать 35 см и более.
На второй год произрастания формируется цветоносный стебель. Некоторые растения могут цвести уже на первый год жизни, однако они не представляют никакого пищевого значения, так как имеют грубые корни. Семена имеют хорошие показатели прорастаемости только в первый год после уборки, в последующие года их всхожесть резко уменьшается.
Современный род Scorzonera очень близок к Tragopogon, однако включает в себя всего три раздела (Podospermum, Scorzonera и Lasiospora), которые имеют около 28 видов, встречающихся в Европе. Большинство из них - многолетние растения с диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 14. Также встречаются виды, которые имеют следующий набор хромосом, 2n = 2x = 12, х = 6, они являются производными от более ранних видов и произошли путем расселения и ассимиляции.
В пищевых целях используют мясистые корни, которые очищают, разрезают на куски и помещают в воду с лимонным соком, где они не чернеют. Используют эти кусочки для приготовления самых изысканных блюд, салатов, их заправляют уксусным или другими соусами. В Вареном виде хорошо сочетаются с мясом, тертым сыром и печеными помидорами.
Молодые листья также можно употреблять, однако предварительно они должны быть прокипячены. Молодые побеги скорцонеры очень похожи на спаржу. Цветки добавляют в пищу в качестве ароматизатора.
Медицинское предназначение
Скорцонера обладает мочегонным и очищающим действием. Корень обладает потогонным и общеукрепляющим действием. Скорцонера содержит очень много углеводов, инулина и лавулина, что делает его прекрасным источником пищи для людей, страдающих сахарным диабетом.
Свежие листья скорцонеры используются для уменьшения боли после укуса гадюки. Свежий или вареный корень обладает общеукрепляющим свойством и тонизирует работу ЖКТ.