Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Перилла является родом однолетних травянистых растений из семейства Яснотковые. Считается, что впервые периллу начали выращивать в Китае. В конце 19 века растение было завезено в Канаду и США, где прижилось настолько, что в некоторых местностях стало сорняком.
Перилла (японская петрушка) представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра, у нее прямой четырехгранный стебель. Нижние листья периллы крупные, на длинных черешках, яйцевидной формы. Верхние листья продолговато-яйцевидной формы, с короткими черешками или сидячие. В зависимости от разновидности периллы, листья могут быть зелеными, фиолетовыми и красными, а также пёстрыми.
Цветки периллы располагаются в пазухах, они собраны в соцветия метёлки или кисти.
Основное применение периллы связано с тем, что это масличное растение. В семена периллы содержится 45 % быстровысыхающего масла, оно используется при производстве лаков и олифы, водонепромокаемых тканях и типографской краске. В некоторых азиатских странах это масло после специальной переработки используют в пищу и в качестве лекарственного средства. Настои и отвары растения обладают болеутоляющим, антисептическим и успокаивающим свойством.
В парфюмерии Японии и Юго-Восточной Азии масло и экстракт периллы является важным компонентом. Средства, созданные на основе этого масла, используются для лечения проблемной кожи.
В кулинарии можно использовать листья периллы, обычно это азиатская кухня. Из них готовят салаты, а также добавляют в различные блюда в качестве пряности. Зелень периллы имеет лимонно-ананасовый аромат и перечный привкус. Помимо употребления в пищу листьев в сыром виде, их солят и маринуют, а также используют качестве компонента соусов и напитков.
Выделяется две формы перилл: базиликовая и салатная. Базиликовую форму выращивают для получения масла, а салатную для употребления в пищу. Благодаря своим декоративным листьям, периллу часто используют для украшения блюд.
В декоративном садоводстве периллу обычно используются в групповых и бордюрных посадках. Выращивая периллу, ей следует обеспечить солнечное и теплое место с плодородной почвой.