Страницы: 1
RSS
Травяной настой для полива
 
Подскажите, пожалуйста, как делают травяной настой для полива огородных культур? В смысле сколько брать травы, сколько воды, сколько настаивать, по скольку поливать?
И вообще что это - подкормка, стимулирование иммунитета, или еще что-то?
Столько раз слышала, травы вокруг завались, может стоит наконец попробовать?
 
Слышала, что не все виды травы можно использовать для настроя, но список "запрещённых" растений найти не могу. Или не список, а принцип подбора, т.к. с крапивой проблемы.
Огромное спасибо за совет, как сделать любимую подкормку непахнущей! Теперь и соседи её полюбят
 
Ничего не слышала о запрещенных травах в жидкой "болтушке" (так называли раньше её в деревне моя бабушка ! ) бабушка заквашивала разную траву куриным пометом или кроличей мочой   И я отлично помню запах свежего навоза из бочки с "болтушкой".
 
Не используют ядовитые растения- чистотел, наперстянку и конечно ботву больных растений ( фитофтора, ложная мучнистая роса и др.)
 
Чистотел вообще-то и жалко - красивый цветок (на мой вкус) да и в лечебных целях практичнее его использовать чем уничтожать
 
Нашел в Интернете:

Травный настой

Для его приготовления берут растения, не содержащие вредных для огородных культур веществ: крапиву, мокрицу (звездчатку), донники, мятлик, овсяницу. Этими настоями можно подкармливать любые овощи. Настой из листьев одуванчика богат как основными питательными веществами, так и микроэлементами, он хорош для многих овощей, но его нельзя использовать для подкормки капусты и свеклы. Не должны попадать в травный настой конский щавель, лебеда, марь белая, пырей, лопух, лютик, так как наряду с питательными веществами они содержат вредные вещества, ослабляющие овощные культуры и угнетающие их рост.
Для приготовления травного настоя в емкость, на 1/4 часть заполненную плотно утрамбованной травой, заливают воду, все перемешивают, закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 5-7 дней, перемешивая содержимое ежедневно. Перебродивший настой разводят в 4 раза (2,5 л настоя в 10-литровую лейку) и им поливают овощи на узких грядах, расходуя 1 лейку разведенного настоя на 3-4 погонных метра гряды. Подкормку травным настоем проводят после 3-х подкормок смесью № 2, вместо 4-й подкормки. Чтобы заменить одну подкормку смесью № 2, надо провести 4-5 поливов травным настоем. Их проводят через день в течение 7-10 дней, чередуя с поливами водой. Дольше подкармливать травным настоем не следует, так как это приводит к защелачиванию почвы.
 
Я поливал те растения, зелень которых не употребляется в пищу (т,е, не капусту и не укроп с петрушкой, а астры, свеклу, морковь и т.д.) недельным неразбавленным настоем.
Металлическая бочка, накрытая стеклом, стояла на солнце и шла в ней бурная жизнь.
полил, а потом испугался: что ж я наделала? нужно ж разбавить!
Но, ничего, растения в порядке были.
 
Цитата
Чистотел вообще-то и жалко - красивый цветок (на мой вкус) да и в лечебных целях практичнее его использовать чем уничтожать
Сколько же я ее каждый раз уничтожаю!
Соседка занесла из леса, и уж какой год под ее забором борюсь, чтобы дальше на дачу не пошла. Такие "лопухи" растут, хватит и на лечение, на настой и покрасоваться!
 
За клумбами конечно не совсем просто ухаживать. Иногда и подкормка нужная, использую разную .  Цветы требуют постоянно полива, а до некоторого времени для меня это было сложно. Шланг тяжелый, да и до клумбы тянуть его было достаточно проблематично. [url=http://iks-hoz.ru/]Икс хоз[/url] конечно все упростил. Удобно и практично использовать, тем более что он так легко меняет свои размеры. Теперь у меня цветов и клумб в избытке
 
Я травяной чай не разбавляю водой. Еще не было случая, чтобы какое то растение от этого пропало.
Страницы: 1