Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1
RSS
Капуста гниёт от корня
 
Не каждый год, но периодически сталкиваюсь с таким неприятным явлением: часть капустных кустов, уже достаточно подросших, с завязями или даже маленькими кочанчиками, вдруг начинают возле корня гнить, стебель внизу стаёт тонким и растения в этом месте ломаются. Думал, кто-то их подъедает, но вредителя поймать никогда не смог. Что же происходит? Как этого избежать?
 
Если у вас капуста гниет на корню, то это вероятней всего капуста поражена заболеванием- слизистый бактериоз (еще называют его - мокрая гниль).
Для борьбы со слизистым бактериозом используют биологические препараты: АЛИРИН-Б, ГЛИОКЛАДИН.
Также необходимо соблюдение правильного севооборота, где было поражение капусты этим заболеванием, нужно посадить в следующем сезоне свеклу или культуры бобово-злаковые.
И обязательно удалите с участка все пораженные растения, а все растительные остатки обязательно своевременно сжигать.
 
Профилактика, вот что способно избавить Вас от подобных проблем. Следующий раз перед посадкой погрузите рассаду в раствор интавира (1 таблетка на 1,5 литра воды) и не какие болезни Вашу капусту не побеспокоят.
 
Это вполне, возможно от сильно большой влажности грунта и это дает процессы разложения. Это у вас встречается в процесс дождей или когда вы обильно поливаете?
 
А на каком грунте выращиваете капусту? Пока даже не знаю, от чего может быть такая проблема - или болезнь, или переизбыток влаги в грунте. Случайно не внизу дачного поселка живете, что с дренажем на даче?
 
Всё-таки мне кажется, что дело не в мокрой гнили, потому что топикстартер пишет, что сталкивается с этой проблемой не постоянно, а периодически. Если бы это было грибковое заболевание, то оно бы поражало капусту постоянно. Видимо, проблема в чём-то другом. Хотя советы по поводу профилактики лишними никогда не будут.
 
У нас два года подряд была такая болезнь у капусты. Это от того, что вы поливаете рассаду прямо на листья. Тоже самое делал и я, а надо лить под корень. Но все равно, меняйте место посадки и обработайте ее предварительно гашеной известью.
Страницы: 1