Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1 2 След.
RSS
Цветочная кулинария: рецепты
 
То, что цветы используются не только по их прямому назначению, давным-давно уяснили японские кулинары, начав создавать великолепнейшие блюда из цветов не только для красоты, а ещё и для того, чтобы их можно было скушать  :)  :)

В данной теме можно выкладывать цветочные рецепты, желательно с названием блюда в теме (когда отвечаете на сообщение можно вписать собственное название темы).
 
Для начала хочу предложить форумчанам список цветов, которые вполне пригодны в пищу и из которых можно сделать вкусные блюда.

[ol]
 [li]Фиалка [/li]
 [li]Герань[/li]
 [li]Хризантема[/li]
 [li]Календула [/li]
 [li]Орхидея[/li]
 [li]Цветки цитрусовых [/li]
 [li]Настурция [/li]
 [li]Фуксия[/li]
 [li]Тюльпан[/li]
 [li]Одуванчик[/li]
 [li]Маргаритка [/li]
 [li]Роза[/li]
 [li]Гладиолус [/li]
 [li]Лаванда[/li]
 [li]Цветки тыква[/li]
 [li]Лимонная вербена[/li]
 [li]Буранчик (огуречник) [/li]
 [li]Лилия[/li]
[/ol]
 
Есть тут у меня один рецептик... Вы когда-нибудь кушали сирень? Вот предлагаю вам итальянскую цветочную кухню.

называется блюдо в оригинале - Frittelle di lillà

Подготовьте жиденькое тесто для кляра: мука, вода, чуток оливкового масла. Оставьте его на несколько часов "отдохнуть". Смешайте 2 белка с бренди и добавьте их в "отдохнувшее тесто".

Обжарьте на раскалённой сковороде цветочки, предварительно окуная их в тесто, но не давайте им подгореть.

Обжаренные цветки выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы подсушить ее, затем припорошите блюдо сахарной пудрой и подавайте на стол.
------------------------------------

Вообще рекомендовано окунать каждый цветок в тесто и жарить, но очень и очень сложно - я окунала веточками с 8-12 соцветиями и получилось очень вкусно. ;)
 
Да, итальянцы вообше любят использовать цветы в блюдах! Предлагаю еще одно их блюдо - Цветы цуккини в кляре.

Что нам нужно

[ul]
 [li]Цветы цуккини - несколько штучек на одну порцию[/li]
 [li]Для начинки: тёртый сыр пармезан, горгонцолла, молоденький кабачок, чёрный перец горошком и несколько ложек соевой муки[/li]
 [li]Для кляра: по полстакана минеральной воды и сливок (либо молока), 2 яйца, полстакана молотого миндаля и несколько ложек соевой муки, щепотку соли, сахара и перца[/li]
 [li]Соус: сметана (или майонез) с чесночком[/li]
[/ul]


Готовим

Итак, берём цветы, желательно с хвостиками, моем, кладём на полотенце и ножницами вырезаем внутренности цветка - самое сердце, так сказать.

Готовим начинку: сыры измельчаем. Молоденький кабачок натираем. Перец чёрный горошком грубо мелем. Солить здесь не надо, только всё смешать, добавиить соевую муку.

Готовим кляр: яйца слегка взбиваем, смешиваем со сливками, вводим муку и миндаль, приправляем и разводим минеральной водой с газом до консистенции густой сметаны.

Готовим соус: сметану смешиваем с чесноком и травами.

Цветы фаршируем: цветочек берём в руку и кладём в серединку 1-2 чайных ложек начинки. Кончики лепестков немного скручиваем, чтобы получился "фунтик".

Жарим: нейтральное растительное масло разогреть до кипения, в нём обжарить до румяной золотистой хрустящей корочки цветочки, предварительно окунутые в готовый кляр, потом выложить на бумажное полотенце.

Сервировать вместе с соусом...

Вот и всё - приятного аппетита!
 
Ой, какая прелестная тема!!! У меня тоже для вас есть рецептик  :blush:  :blush:  - цветочный салатик

нам понадобится

[ul]
 [li]Салатная зелень[/li]
 [li]Съедобные цветы (календула, анютины глазки и ещё что-нибудь)[/li]
[/ul]

Для заправки:

[ul]
 [li]1 ст. ложка винного уксуса[/li]
 [li]1/4 ч. ложки сладкой дижонской горчицы[/li]
 [li]Щепотка морской соли[/li]
 [li]Свежемолотый черный перец[/li]
 [li]1 ст. ложка мелконарубленного кервеля или петрушки[/li]
 [li]3 ст. ложки оливкового масла[/li]
[/ul]


готовим цветочный салат:

в чаше смешайте уксус, горчицу, соль, перец и оливковое масло. Добавьте салатную зелень и съедобные цветы, хорошо перемешайте. Подавайте с ягодами и свежим козьим сыром.
Приятного аппетита!
 
Нашла еще один салатик на просторах сети, только там цветочков по минимуму, но всё же.

необходимо:

[ul]
 [li]150 граммов больших очищенных креветок[/li]
 [li]1 средний авокадо[/li]
 [li]5-7 цветков настурции[/li]
 [li]250 граммов салатной зелени[/li]
 [li]1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока[/li]
[/ul]


для маринада нужно:

[ul]
 [li]Перчик чили и соль по вкусу[/li]
 [li]1 ст. ложка оливкового масла[/li]
 [li]1-2 зубчика мелко порубленного чеснока[/li]
[/ul]


готовим:

маринад: смешать в чаше перец чили, чеснок и оливковое масло. Добавить креветки и замочить их на 30 минут в этой смеси . Затем обжарить в этой же смеси до золотистой корочки. Снять с огня, остудить. Просушить с помощью бумажного полотенца.
В большой чаше смешать салатную зелень, порезанный ломтиками авокадо, креветки и цветы.
Подавать, сбрызнув лимонным соком.

Приятного аппетита!
 
А как на счет наструциевого песто??  ;)  ;)

Готовиться соус всего 10 минут и на 4 порции понадобится:
[ul]
 [li]2 стакана цветков настурции[/li]
 [li]1 ст. ложка мелко порезанного лука-шалота[/li]
 [li]1 ст. ложка измельченного чеснока[/li]
 [li]1/2 стакана обжаренных грецких орехов[/li]
 [li]1/3 стакана оливкового масла[/li]
 [li]Соль и перец по вкусу[/li]
[/ul]
Готовится соус так:
Измельчить в блендере все ингредиенты, добавить по вкусу соль и перец. При подаче на стол украсить цветками настурции.  :P  :P

Приятного аппетита!

П.С. цветки тоже измельчаются в блендере
 
Потребуется
[ul]
 [li]1 бутон розы[/li]
 [li]1 пастеризованный яичный белок[/li]
 [li]50 г сахара[/li]
[/ul]
Как приготовить десерт «Сахарная роза»:

Аккуратно промыть розу, чтобы не повредить лепестки, высушить на бумажном полотенце. Смазать лепестки яичным желтком и посыпать сахаром. Поставить в теплое сухое место или в духовку при температуре 35С. Десерт готов и приятного вам сппетита :)
 
Что нужно (1 порция):

[ul]
 [li]100 г натурального йогурта[/li]
 [li]Шафран по вкусу[/li]
 [li]Сахар по вкусу[/li]
 [li]20 г свежих лепестков розы[/li]
 [li]20 г зерен граната[/li]
 [li]10 г обжаренных фисташек[/li]
[/ul]


Как приготовить йогуртовый десерт с розой и гранатом:

Вымыть лепестки розы и обсушить их при помощи бумажного полотенца. Использовать их целыми или порезанными. В стакане смешать сахар и шафран с йогуртом и поставить в холодильник на несколько часов. Достать йогуртовый десерт из холодильника, добавить зерна граната и лепестки розы слоями. Подавать, украсив фисташками или любыми другими орехами по желанию.


[attachment=20]e9fccfd5-fa5c-4da3-87ed-181562e2bc3d.jpg[/attachment]
 
Лавандовый лимонад

Что нужно (на 10-12 порций):
[ul]
 [li]2 стакана воды[/li]
 [li]1 стакан сахара[/li]
 [li]1 ст. ложка свежих или высушенных цветков лаванды[/li]
 [li]1 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока (8 больших лимонов)[/li]
 [li]Лед[/li]
 [li]1/2 стакана ледяной воды[/li]
 [li]1 лимон, порезанный ломтиками (по желанию)[/li]
 [li]500 г свежих ягод: черника или малина[/li]
[/ul]


Как приготовить лавандовый лимонад:

В маленькой кастрюле смешать воду, сахар и цветы лаванды. Готовить на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Убрать с огня. Охладить. В охлажденный сироп добавить ледяную воду, лимонный сок, свежие ягоды. Удалить цветы лаванды из лимонада. Разлить по бокалам, в которые предварительно выложен лед.  :P
Страницы: 1 2 След.