Добавить свою статью

Методы борьбы с вредителями и болезнями ягодников

user-photo Ira 18 Июня 2012

dorba vrediteliВ период, когда у смородины распускаются почки, следует внимательно наблюдать за ветвями, в случае обнаружения усыхающих ветвей нужно вырезать их до уровня почвы и сжечь. В фазу бутонизации смородины почковые клещи начинают расползаться. Примерно месяц длится период перехода клещей. В течении этого времени борьба с ними будет наиболее эффективной.

Следует провести следующие мероприятия: перед и сразу после цветения необходимо опрыскать кусты суспензией коллоидной серы. Коллоидную серу следует развести в пропорции 10 л воды на 50-100 г. Если рядом со смородиной находятся кусты крыжовника, их следует накрыть пленкой, поскольку от серы у них могут опасть листья.

Опасное заболевание может подстерегать смородину во время цветения — махровость. Необходимо осмотреть все цветки на всех ветках. При обнаружении среди нормальных цветков значительно деформированных, с большим количеством узких лепестков, знайте — растение заражено махровостью. Если поражение сильное, не стоит жалеть эти кусты, необходимо незамедлительно их выкорчевать.

При появлении тли на листьях следует приостанавливать ее распространение. Необходимо срезать пораженные побеги и листья и уничтожить их. Делать это стоит с осторожностью, поскольку можно стряхнуть насекомых на листья, расположенные ниже и тля быстро размножится. Можно приготовить настой из чеснока, табака, одуванчика и искупать побеги в банке с таким настоем. Также побеги можно окунуть в жидкий калийный или мыльный раствор.

В случае обнаружения небольшого количества паутинных клещей, галлиц или других вредителей следует опрыскивать растения настоями. Пестицидами обрабатывать стоит, если количество насекомых будет выше установленного специалистами порога для определенного вида вредоносных насекомых. Химическую обработку нужно проводить, например, если паутинных клещей обнаружено на каждом листике от 2 до 5 или на 100 ветках количество пораженных листовой галлицей верхушек от 5 до 7, или 1 из 10 молодых побегов с колонией тли. Обработку стоит проводить внимательно, тщательно обрабатывая и листья с нижней стороны. Опрыскивание необходимо провести до цветения, чтобы не повредить нежные цветки и не погубив полезных насекомых, таких как пчелы. Не рекомендуется применять пестициды в период, когда ягоды только формируются. Для ловли бабочек можно использовать световые ловушки, а гусениц нужно собрать и уничтожить.

В фазу бутонизации необходимо опрыскивать кусты хлорокисью меди, если возникнет необходимость бороться с грибными болезнями. В противостоянии мучнистой росе необходимо выполнить двукратное опрыскивание.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме