Добавить свою статью

Серый налёт на винограде

user-photo ирочкина ольга 15 Июля 2018

От чего появляется серый налет и как от него избавиться.

Такой налет у винограда образуется в результате грибкового заболевания – серой гнили. Оно поражает растение начиная с ранней весны, распространяется от начала ствола к кончикам веток, захватывая гроздья и ягоды. Серая гниль устойчива к холодам и остается зимовать в трещинах коры, опавших листьях и плодах.

Признаки серой гнили у винограда

Самые благоприятные условия для роста гнили – жаркая и влажная погода. Эта болезнь винограда способна поразить все части растения, включая молодые побеги, особенно если они ослаблены холодом или вредителями. На стволах гниль проявляется в виде белых или желтовых пятен, на листьях – как коричневатые пятна с налетом серового цвета. Листья сохнут и опадают.

Если болезнь поражает соцветия, то они буреют, высыхают и отмирают без образования завязей. Цельные и недозревшие ягоды мало подвержены поражению гнилью, в основном она любит спелые плоды. У созревших ягод через оболочку проступают вещества, содержащие сахар. Именно они являются катализатором грибкового поражения.

На зрелых плодах серая гниль проявляется в виде стремительно распространяющихся фиолетовых пятен. Кожица становится рыхлой во влажную погоду и скукоживается в сухую. Ягодные гроздья превращаются в кашеобразные комья и отваливаются.

Борьба с болезнью

Чтобы не допустить появления у винограда этого неприятного заболевания, внимательно осматривайте саженцы на стадии приобретения. Обеспечьте посадкам хорошую освещенность и вентиляцию, проводите регулярную обрезку и профилактическое опрыскивание кустов.


Наличие на стволе или лозе виноградника порезов или других механических повреждений увеличивают вероятность заражения грибковыми инфекциями. Кроме того, серой гнили подвержены плотные гроздья с крупными плодами и большой сахаристостью.

Если болезнь уже добралась до посадок, бороться с ней можно опрыскиванием кустов раствором пищевой соды или йодистого калия. Также применяют раствор бордосской воды и жидкого мыла – оно затрудняет распространение спор. Такая обработка полностью безопасна для человека и сохраняет вкус плодов.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме