Добавить свою статью

Плодовая гниль и как с нею бороться

user-photo Ксения Ксения 13 Июля 2018

Основные признаки плодовой гнили и способы борьбы с ней

Плодовая гниль (монолиоз) - это опасное грибковое заболевание, поражающее плоды и листья кустарников и деревьев. При игнорировании симптомов этого заболевания вы скорее всего потеряете большую часть урожая. Грибки распространяются через повреждения в плодах, которые создают птицы и насекомые.

Признаки плодовой гнили

В основном угроза гнили распространяется на семечковые культуры, такие как яблоня и груша, рябина, айва, но может появиться и у косточковых плодов – вишни, персика, абрикоса и т.д. Источниками инфекции являются уже зараженные плоды, остающиеся на деревьях после сбора урожая и не удаленные ветки. Подгнившие плоды, не убранные с деревьев, являются источником заражения до двух лет: грибок проникает через плодоножку в ветви растения, зимует, а весной поражает молодые побеги.

Жара и большая сырость – самые благоприятные условия для распространения плодовой гнили. Споры грибка переносятся с одного растения на другое, проникают внутрь соцветий, поражают молодые и зрелые плоды, вызывают увядания листвы. Монолиоз у плодов проявляется в виде небольшого коричневого пятна, которое быстро распространяется.

В результате поражения гнилью плод темнеет, становится мягким и рыхлым, полностью лишается своих вкусовых качеств. Под конец весь плод становится иссиня-черным, покрывается грибницей пепельного-серого или охряного цвета. Споры под действием ветра или с помощью насекомых распространяются на другие деревья.

Меры борьбы с гнилью

Чтобы избежать этого неприятного заболевания, нужно периодически проводить профилактику. Обрезайте деревья, чтобы обеспечить хорошую освещенность и проветриваемость. Обязательно нужно удалять все засыхающие, загнивающие и мумифицированные плоды. Делать это необходимо в осеннее время после листопада и летом при появлении первых признаком монолиоза.

Для снижения вероятности появления плодовой гнили обязательно подкармливайте деревья. Весной необходимо вносить препараты с содержанием меди, чтобы предотвратить развитие заболевание через пережившие зиму пораженные ветви и плоды. После цветения проводят обработки фунгицидами. Осенью проводят повторную обработку препаратами с содержанием меди. В дождливый сезон лучше провести на 1-2 таких обработок больше.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме