Добавить свою статью

Побелить и обезвредить!

user-photo Ира Ира 10 Марта 2013

Побелить и обезвредить!Немало людей, которые думают, что деревья белят весной для красоты. И ведь, на самом деле это красиво. Для нас стало привычным, что с наступлением весны деревья белят. Когда-то это было частью «коммунистического субботника», проводимого в апреле, перед всеми майскими праздниками. После этого город приобретал более обновлённый вид. К праздникам мыли асфальт, причёсывали газоны, очищали улицы от мусора. И вокруг белые стволы деревьев. Они были везде: в парках, скверах, во дворах. На самом деле, побелённые стволы деревьев украшают любое место, по - своему преображают.  Опытны огородники и дачники всегда помнят об обязательной побелке всех плодовых деревьев. Эта, своего рода, традиция очень давняя. И проводит побелку надо, в первую очередь не в апреле и не для красоты.

Чтобы побелить стволы деревьев использовали гашёную известь. Это наиболее простой и дешёвый способ. Но используя известь, ствол нужно было покрывать дважды, для обеспечения необходимого слоя покрытия.

В настоящее время, для такой обработки деревьев используют новые составы. Можно купить состав для побелки на основе мела, куда ещё добавлен и медный купорос, и состав для фиксации на основе клея ПВА. Для тех, кто привык всё делать своими руками, существует рецепт самостоятельного приготовления известкового раствора повышенной вязкости. Для этого на 10-ти литровое ведро взять 2-3 кг мела или свежегашёной извести, 500 гр. медного купороса, который растворяют в горячей воде и 100 гр. казеинового клея. Полученный раствор по густоте, должен напоминать сметану. После одноразовой обработки данным раствором штамб и скелетные ветви деревьев приобретают более свежий и чистый вид. Этот состав более устойчив к дождям, держится продолжительное время, и за счёт медного купороса ещё лучше обеззараживает древесную кору.

Побелку весной необходимо проводить до появления листьев, в марте – апреле, пока земля не прогрелась до того температурного режима, когда пробуждаются в ней вредители. Слой раствора из извести и медного купороса не даёт им возможности ползти из земли по стволу дерева. Это т слой опасен и для вредителей, которые зимуют в трещинах коры. Проводить осеннюю побелку не менее важно. Для этого больше подходит октябрь – ноябрь, после того, как опали листья и прекращаются осенние дожди, а температурный режим сохраняется на отметке 2-3 ºС.

Осенняя побелка проводится для защиты штамба и скелетных ветвей деревьев от обледенения, которое опасно для теплолюбивых пород; от температурных колебаний: морозобоины, солнечные ожоги. Так же осенняя обработка деревьев в городах, где присутствуют дикие животные, предохраняют кору деревьев от повреждения. Высота побелки, обычно определяется высотой предполагаемого уровня снега. Это обусловлено те, что пробегающий мимо зайчик, уже не сможет повредить кору обработанного дерева. Перед тем, как наносить раствор на штамб и скелетные ветви деревьев, их необходимо очистить ото мхов, омертвевшей коры и лишайников при помощи скребка или проволочной щётки.

Если необходимый инструмент отсутствует под рукой, то достаточно удобно будет использовать для этого мотыгу или совок. Перед тем, как приступить к очистке стволов, под кроной дерева нужно расстелить плёнку или брезент. Омертвевшую кору осторожно соскабливают, при этом надо постараться не повредить живую. Все полученные очистки нужно собрать и сжечь. Если в процессе очищения, были нанесены раны стволу дерева, то их обязательно нужно обработать садовым варом.

После соблюдения и выполнения всех действий, можно приступать и к побелке. Для этого используют кисть, размерами она зависит от диаметра стволов. Недавно посаженные трёхлетки удобнее обрабатывать при помощи небольшой кисти, а вот белить кистью толстый многолетний ствол достаточно долго, поэтому, в таком случае, лучше использовать краскопульт. Только при его использовании, нужно учитывать, что количество расходуемого состава увеличивается. Вся побелка должна проводиться в сухую погоду. Несомненно, после такого заботливого отношения, деревья станут ещё более красивыми и здоровыми.

Наслаждайтесь вкусным урожаем!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме