Добавить свою статью

Вредители плодовых деревьев и кустарников

user-photo Roma 20 Декабря 2015

Вредители плодовых деревьев и кустарниковВсех вредителей плодовых культур можно разделить на несколько основных групп.

Сосущие вредители:

- тля. Это насекомое характеризуется неполным превращением. Может быть представлена как крылатой, так и бескрылой формой;

- листоблошки/медяницы. Листоблошки в процессе питания выделяют экскременты, напоминающие сахаристую клейкую массу, за что их, собственно, и называют медяницами;

- клещи. Могут быть представлены паутинными, бурыми, галловыми видами, а также плоскотелками.

Вредители генеративных органов:

- плодовые долгоносики. В эту категорию вредителей плодовых деревьев входят насекомые из сразу двух семейств - долгоносики и трубковерты. Причем на плодовых деревьях встречается до 10 видов таких вредителей. Часть предпочитает поражать почки, выгрызая их в момент распускания, часть интересуется исключительно тычинками и пестиками, нещадно выгрызая их прямо в бутонах, а часть увлекается только лишь поеданием плодов, пока они не загниют и не опадут. Сюда входит грушевый долгоносик, костянковый долгоносик, плодовый долгоносик, черный вишневый долгоносик;

- оленка лохматая;

- яблонный цветоед;

- майские жуки.

На почках же царят такие вредители плодовых деревьев:

- долгоносики;

- трубковерты:

- гусеницы практически всех листоверток;

- гусеницы боярышницы;

- гусеницы волнянки.

Причем от этих вредителей плодовых кустарников и деревьев страдают и плодовые, и листовые почки, а ведь от плодовых почек напрямую зависит ваш будущий урожай. По сути, из-за этих вредителей объемы потенциального урожая могут сократиться более чем на 30% - и это далеко не их предел!

Долгоносики в данном случае представлены следующими видами:

- долгоносик вишневый;

- медный трубковерт;

плодовая казарка и прочие.

Листогрызущие вредители плодовых деревьев и кустарников:

- белянки;

- волнянки;

- коконопряды;

- медведицы;

- моль.

Эти вредители очень опасны для плодовых культур. Их кусеницки отрождаются, нанося огромный вред почкам и бутонам. Причем чем старше вредитель, тем больший ущерб он способен нанести. Например, молоденькая гусеничка повреждает только бутончики и почки, выедая их мякоть изнутри. А во взрослом возрасте они переключаются еще и на края листвы, постепенно добираясь до всей листовой пластины. В конечном счете, от листа могут остаться только самые толстые прожилки - и то не факт. Если этим вредителям плодовых культур позволить развиться массово, поражения приобретают ужасающий характер. С плодовых культур облетают завязи, а изъеденные остатки плодов на ветвях выглядят совершенно опустошенными и обмельчавшими.

Даже если в следующем сезоне такое дерево вновь оживет, прирост уже не будет нормальным, да и плодовые почки могут так и не сформироваться в должном количестве. Кроме того, такое дерево, вполне возможно, не сумеет толком пережить засуху или совершенно не подготовится к зимовке, несмотря на все ваши усилия. Впоследствии такие растения чаще всего дополнительно поражаются короедами и другими вредителями, будучи уже не в силах сопротивляться. Если рядом с вашими плодовыми культурами растут лесополосы или полноценные леса, будьте начеку! Именно оттуда на ваши посадки могут наброситься листогрызущие вредители в самый неожиданный момепнтю. Учтите, что им под силу уничтожение даже самых объемных многолетних насаждений.

Вредители ствола и древесины в целом:

- калифорнийская щитовка;

- ложнокалифорнийская щитовка;

- яблонная запятовидная щитовка;

- сливовая щитовка;

- акациевая щитовка.

Все щитовки наносят необратимый вред плодовым культурам, вплоть до их полного высыхания.

В эту же категорию входят морщинистый заболонник, плодовый заболонник и непарный короед. Эти вредители плодовых кустарников и деревьев орудуют под корой культуры и протачивают себе множство ходов. Вследствие их бурной деятельности нарушаются процессы сокодвижения, что может привести к полному отмиранию ветвей.

Есть и вредители, которые не выходят на поверхность культуры, питаясь лишь ее древесиной внутри побега, ствола или одной из основных ветвей. Это гусенички таких вредителей:

- древесница въедливая;

- древоточец пахучий;

- яблонница стеклянная;

- усачик фруктовый - встречается преимущественно внутри побегов, приводя к их отмиранию.

Культуры, пораженные этими вредителями характеризуются замедленным ростом, общим ослабеванием и преждевременной остановкой плодоношения.

Листовертки. на плодовых и ягодных культурах листовертки представлены 70-ю видами. Причем многие вредители плодовых кустарников и деревьев данной категории являются многоядными. То есть встречаются они не только на плодовых, но и практически всех личтсвенных породах, включая лесные, а также ягодных и декоративных кустарниках. Гусенички этих вредителей сворачивают листву, чтобы укрыться в ней. По показателю опасности для плодовых пород пальма первенства справедливо отдана розанной и пестрозолотистой листовертке.

Вредители корневой системы:

- медведка обыкновенная;

- личинки хрущей;

- златки.

Последние из приведенных выше вредителей плодовых культур чаще всего встречаются на косточковых растениях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме