Добавить свою статью

Все о мумифицированных фруктах

user-photo Roma 29 Декабря 2015

yabloko gniloeЛегче всего вредителей и заболевания, вызывающие мумификацию плодов, вычислить по окончании листопада – в эту пору они видны невооруженным глазом. Хотя, например, гнездо боярышницы можно найти и по стянутым вместе листикам яблони. Такое нехитрое убежище является приютом для огромного количества яиц вредителей, количество которых может достигать 200.

Мумифицированные плоды на яблоне или груше могут нанести огромный вред вашему урожаю с приходом весны. Мумифицированные плоды выглядят засохшими, сухими и сморщенными. Вызывают мумификацию плодов грибки, являющиеся возбудителями плодовой гнили. Цвет плодов, пораженных плодовой гнилью, со временем меняется на черный, а поверхность – блестящей, высохшей и сморщенной. При этом такие плоды не падают на землю, оставаясь висеть на дереве. Интересно, что мумифицированный плод способен продержаться на дереве в течение 2 лет. При этом 2 весенних сезона эти плоды будут активно распространять споры плодовой гнили по садовому участку. Поэтому осенью и зимой вам следует выявлять и уничтожать мумифицированные плоды, пока инфекция не попала на всех обитателей вашего участка.

Все больные плоды, как висящие на деревьях, так и лежащие на земле, следует незамедлительно собирать и уничтожать, особенно в течение осенне-зимнего периода, а также в течение всего плодоношения плодового дерева. Желательно также обрезать все ветви и побеги, с которых вы сняли мумифицированные плоды. Не лишним будет и регулярное проведение защитных мероприятий, за счет которых уничтожаются вредители и генеративные органы.

В обязательном порядке используйте фунгициды для предотвращения грибных заболеваний – так вы сможете контролировать появление и распространение плодовой гнили на участке. В процессе уборки избегайте механического повреждения плодов. Если же предотвратить повреждения не удалось, не закладывайте такие плоды на хранение со здоровым урожаем. Своевременно избавляйтесь от засохших побегов. Обрезать их следует в конце зимы. В процессе обрезки захватывайте здоровую часть побега.

Не забывайте о необходимости прореживания кроны. После нее деревья быстрее высыхают после выпадения осадков, что снижает риск возникновения гнилей.

Если урожай в текущем году обильный, прореживайте и его, регулярно снимая мелкие и недоразвитые плоды. Тогда оставшаяся часть урожая будет более крупной. Во время уборки урожая снимайте плоды аккуратно, чтобы не повреждать ветви. Перед закладкой урожая на хранение осматривайте урожай, отбраковывая подозрительные экземпляры. Не пренебрегайте и помощью опрыскиваний. Вишню, черешню, абрикосы следует опрыскивать до момента, когда распустятся почки. Используйте хлорокись меди для приготовления рабочего раствора. Если у вас ее нет, приобретите органические фунгициды.

Продолжительные осадки способствуют возникновению гнилей, провоцирующих мумифицирование плодов. Особенно опасны осадки в условиях повышенной влажности воздуха для сортов с низкой сопротивляемостью инфекциям. Они требуют особенно тщательного ухода и обязательного проведения профилактической обработки. Органические фунгициды, бордосская жидкость и хлорокись меди должны постоянно присутствовать в вашем арсенале.

Применяйте эти препараты до и после цветения. Несмотря на заверения о безопасности этих препаратов, все обработки подобного рода веществами должны проводиться исключительно в безветренную погоду.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме