Красный паутинный клещ – профилактика и борьба
Добавить свою статью

Красный паутинный клещ – профилактика и борьба

user-photo джесс 29 Июля 2013

Красный паутинный клещ – профилактика и борьбаВсе виды клещей относят к сосущим насекомым. Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus), как и остальные паутинные клещи, имеет очень некрупные размеры (менее 1 миллиметра), что затрудняет его обнаружение на растении. К тому же, чаще всего замечают паразита на растении только тогда, когда появляются недвусмысленные признаки заболевания: обильная желтизна на листьях в виде отдельных точек, пятен, паутинка между отдельными листьями и ветками, листопад, отсутствие новых побегов или появление их в видоизмененном, пораженном виде. Затрудняет борьбу с паутинным клещом еще и его способность при неблагоприятных условиях уходить в диапаузу – некую спячку, прерываемую наступлением сухой, жаркой погоды – идеального времени для размножения клеща. Поэтому основной мерой борьбы с этим паразитом является регулярная профилактика и своевременное лечение при обнаружении его следов на растениях.

Первые признаки поражения красным паутинным клещом

Видоизмененные молодые побеги. Клещ, паразитируя на апикальной точке (точке роста), повреждает ее, что ведет за собой появление видоизмененных листьев, укороченных, неправильных побегов.

Желтизна на листьях. Красный паутинный клещ – вредитель сосущий, поэтому отдельные места его дислокации определяются по светлым точкам на поверхности листа (как правило, с его нижней стороны). При длительном поражении эти точки прокусов сливаются в одно, неоднородно окрашенное светлое пятно, лист желтеет или светлеет, опадает. Массовое поражение клещом вызывает обильный листопад.

Паутина. Большая колония клещей заявляет о своем присутствии паутинкой, особенно заметной между отдельными листьями, в местах прикрепления листа к стеблю.

Учитывая малые размеры красного паутинного клеща ( 0,3-0,6 мм), заметить его без увеличительной техники на листе довольно сложно. Яркая окраска (самки окрашены в ярко-красный цвет, самцы выглядят бледнее) отличает его от других видов клещей. А нетребовательность к объекту питания и повсеместность распространения относят этого паразита к числу одного из самых часто встречающихся вредителей комнатных и садовых растений.

Красный паутинный клещ очень активен при температуре от 14 градусов и выше, особенно стремительно размножается, когда столбик термометра показывает больше 30 градусов тепла. Пониженная влажность воздуха (ниже 50 %) и высокая температура в помещении или на улице вызывают массовое размножение паутинных клещей. А учитывая, что одна самка может отложить до 200 яиц, и за год происходит смена 10-20 поколений, можно себе представить, какое количество клещей способно паразитировать в подходящих для них условиях сухого, жаркого помещения с обилием комнатных растений.

Меры профилактики и борьбы с красным паутинным клещом

Профилактические меры борьбы заключаются в повышении влажности воздуха в помещении. Зимой рекомендуют использовать увлажнитель воздуха, летом – чаще опрыскивать комнатные растения, обмывать их листья под душем или проточной струей воды.

При первых признаках паутинного клеща следует провести трехкратную с интервалом в 1 неделю обработку всех растений, находящихся в комнате, препаратом «Фитоверм». Особенно тщательно опрыскивают нижнюю сторону листьев, междоузлия и верхушечные почки – любимые места дислокации клеща.

При необходимости повторных обработок, следует учесть, что красный паутинный клещ довольно быстро привыкает к препаратам, и дальнейшее пользование одними и теми же средствами не даст нужного эффекта. Рекомендуется чередование разных по природе и воздействию препаратов: «Омайт», «Актеллик», «Джудо», «Оберон». Препарат «Джудо» - мощный акарицид последнего поколения, убивающий сразу 7 классов паразитирующих на растениях клещей. Достаточно однократной обработки, чтобы паутинный клещ был истреблен на длительное время.

Экологический способ борьбы с паутинным клещом - подселение на пораженные растения естественных врагов клеща – хищных клещей родов Фитосейулюс и Неосейулюс. Со временем они истребят красного паутинного клеща. Однако, следует принять во внимание, что любые акарициды для этих полезных клещей-помощников также окажутся губительными. И этот способ полностью исключает применение химических препаратов.

Красный паутинный клещ – злостный вредитель комнатных, садовых и огородных растений, однако, благодаря профилактическим мерам, борьба с ним будет успешна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме