Альтернативный способ борьбы с садовыми вредителями
Добавить свою статью

Альтернативный способ борьбы с садовыми вредителями

user-photo ВЛАД 14 Июля 2012

ALternativnie sposobi borbi s vreditelyamiПри массовом появлении в саду жуки–вредители полностью объедают листья плодовых деревьев, подавляют и очень ослабляют насаждение, снижают рост, урожайность и морозоустойчивость поврежденных растений. Еще больше вреда приносят личинки майского жука. Подгрызая корни растения, они подавляют молодые деревца и приводят их к гибели. Благодаря своим крепким и острым красно-бурым челюстям они перегрызают корень толщиной в 50мм. Повреждение корневищ личинками майского жука часто приводит к гибели не только молодых, но и плодоносных и даже старых садов.

Существует целый ряд способов защиты саженцев. Наиболее распространенные из них химический и агротехнический метод борьбы с насекомыми - вредителями корня, которые применяются при предпосадочном возделывании почвы. Применение разных химических средств для защиты растений может привести к накоплению химических соединений в почве, которая негативно отображается на жизнедеятельности саженцев. Недостатками агротехнического метода являются большие капиталозатраты, и небольшая эффективность высаживания саженцев после, так как возделывание около корня представляется невозможным. Для уничтожения насекомых-вредителей корня можно также использовать электронагрев.

Одним из перспективных способов подведения энергии является использование сверхвысокочастотного электромагнитного поля. Использование СВЧ энергии для борьбы с прикорневыми вредителями на сегодняшнее время является актуальной задачей.

Следует отметить такие позитивные качества СВЧ – нагревания как тепловая безинерционность, высокий КПД превращения СВЧ-энергии в тепловую, равномерность и саморегулирование процесса нагревания. В процессе СВЧ-нагревания источником теплоты является сам облучающийся объект. В результате облучения одновременно и равномерно нагревается объект обработки.

Саморегулирование заключается в том, что процесс нагревания более интенсивно проходит в частях объекта с большим тангенсом угла диэлектрических потерь, а для личинок насекомых в большинстве случаев он пропорционален влаге. Саморегулирование, таким образом, способствует равномерности нагревания. Изменяя мощность СВЧ излучения можно уничтожать целенаправленно личинки или возможно подобрать режимы излучения, которые уничтожает взрослые особи насекомых, или только их яйца.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме