Добавить свою статью

Как избавиться от цветочных мошек

user-photo джесс 17 Августа 2013

Как избавиться от цветочных мошекСлучается, что в горшках с комнатными растениями неожиданно для хозяев заводятся непрошеные гости - мошки. Это, безусловно, неприятная ситуация для цветоводов, но легко исправимая. Насекомых можно легко вывести, а ряд профилактических мер не допустит их повторного появления.

Откуда эти мошки?

В комнатных цветах могут поселиться грибные комарики, сциариды или пилильщики, которые выглядят как крошечные мошки. Сами насекомые для растений не опасны, но их самки откладывают в почву личинки, которые повреждают корневую систему растения.

Попасть в цветы мошки могут из зараженной покупной земли или завестись в переувлажненной почве. Обычно это происходит зимой, когда растения переходят в состояние покоя, им не требуется большое количество влаги, а поливать их продолжают в прежнем режиме. Кроме того, сам залив почвы небезопасен для цветов и может стать причиной загнивания и гибели растения.

Зараженные растения необходимо убрать подальше от еще здоровых, пока мошки не переместились и туда. Но и без видимых признаков заражения, в земле уже могут быть личинки. Поэтому лучше подстраховаться и пролечить все растения в квартире.

Если же личинок в почве уже слишком много, и растение стало плохо себя чувствовать, землю придется полностью заменить.

Народные методы

Один из самых дешевых и простых способов избавиться от цветочных мошек – использовать спички. Необходимо воткнуть четыре спички головками вниз в цветочную почву и слегка их полить. Через несколько дней, когда вся сера сойдет со спичек, заменить их новыми. Такую подмену необходимо производить около четырех раз.

Другим действенным способом является полив слабым раствором марганцовки. Он также послужит удобрением для растения. Но следует с осторожностью подбирать концентрацию, иначе можно сжечь корневую систему.

Также как и марганцовку можно применять слабый мыльный раствор. Ограничения при поливе те же – следить за концентрацией.

В Германии цветоводы в таких случаях советуют использовать чесночный настой. Для этого три головки чеснока необходимо измельчить и на четыре часа залить одним литром кипятка. Настоем следует опрыскать само растение и полить почву. Этот способ имеет лишь один недостаток – на какое-то время в квартире установится стойкий чесночный «аромат».

Чеснок можно использовать и по-другому. Разрезанные зубчики раскладываются по поверхности земли в горшке и остаются там для воздействия на несколько дней. Таким же образом применяются апельсиновые корочки.

Некоторые цветоводы рекомендуют посыпать почву толченым древесным углем. Но можно взять и обычный активированный уголь в таблетках.

Использование химических средств

Если обратиться в любой цветочный магазин и описать продавцу-консультанту свою проблему, он обязательно посоветует купить специальные химикаты. Продаются средства для обработки растений от вредителей разных производителей и ценовых категорий.

При использовании химических средств обработки необходимо соблюдать специальные требования безопасности. Опрыскивать и поливать растения нужно в перчатках и респираторе. После обработки помещение следует тщательно проветрить, а обработанные растения оставить в недоступном для животных и детей месте.

Перед применением любых химикатов нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Профилактические меры

После успешной борьбы с нелегальными жителями цветочных горшков необходимо обезопасить зеленых любимцев от их повторного появления. Для этого нужно отрегулировать поливной режим. Слишком частые поливы ведут к переувлажнению. Почва между увлажнениями должна просыхать на несколько сантиметров. Вода не должна задерживаться в горшке, в этом поможет хороший дренаж и периодическое рыхление.
Для профилактики полезно периодически осматривать все растения. Это поможет вовремя заметить цветочных мошек и других вредителей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме