Июньские вредители и методы борьбы с ними
Добавить свою статью

Июньские вредители и методы борьбы с ними

user-photo костя 19 Июня 2013

Июньские вредители и методы борьбы с нимиПосадочные работы в июне уже завершены. И для садоводов и огородников начинается период активной борьбы с прожорливыми вредителями плодовых и овощных культур.

Самые распространенные июньские вредители

Наиболее распространенные вредители знакомы всем садоводам. Гусеницы бабочек-плодожорок повреждают листья и плоды яблони, абрикоса, сливы, груши. Личинки жуков поражают вишню и ягоды малины. Тля и клещи нападают на плодовые деревья, овощи, ягодные кустарники, высасывая соки из листьев. Личинки жуков-хрущей грызут клубни и корнеплоды, повреждают их ботву. Бабочки боярышницы, капустницы, крыжовниковой огневки, крестоцветные блошки, клопы, медяницы, пилильщики – множество насекомых проявляют максимальную активность уже в конце мая и в июне. За лето успевает смениться 2-3 поколения некоторых из этих вредителей. Поэтому с многочисленным противником приходится вести каждодневную войну.

Методы борьбы с вредителями

Современные химики предлагают множество средств, способных быстро и надолго избавить нас от гусениц, тли и прочих насекомых-вредителей. Но при этом под сомнение ставится безопасность урожая. Поэтому стоит отдать предпочтение вековому опыту садоводов и воспользоваться народными средствами борьбы с вредителями. Тем более что эти средства эффективны одновременно ко многим видам вредных насекомых и зачастую не требуют никаких финансовых затрат.
Конец весны и начало лета – время механического уничтожения вредителей. При небольших размерах собственного сада существенно снизить количество вредных насекомых помогают различные ловушки.

Если в мае на плодовые деревья не надевались ловчие пояса, наденьте их в июне. Оберните ствол дерева в нижней части в 2-3 слоя мешковиной, гофрированной или плотной оберточной бумагой (ширина полосы 15-20 см), закрепите сверху и снизу полосами старой резины или шпагатом, слегка отогнув края. Периодически проверяйте пояса и уничтожайте скопившихся в них гусениц. После того как уберете урожай, снимите пояса совсем.

С самого начала цветения плодовых деревьев закрепите в кронах (метрах в 2-2,5 от земли) по 1-2 банки 0,5 л, налив в них небольшое количество простокваши, хлебного кваса, забродившего компота. Бабочки с легкостью попадаются в такие ловушки. Вылавливайте их по утрам из банок и уничтожайте, раз в 2-3 дня обновляя приманку. Эта процедура поможет вам предупредить появление гусениц, пожирающих листья и плоды. Такие же баночки (только поменьше емкостью) помогут защитить от крыжовниковой огневки кусты смородины и крыжовника. Убирать ловушки нужно лишь после того, как завершится лет бабочек: они просто перестанут попадаться.

Наиболее эффективным методом борьбы с насекомыми является опрыскивание растений в течение лета. В июне, когда идет формирование плодов и созревание ягод, обработка химикатами наиболее опасна. Однако опрыскивание растительными отварами и настоями 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней вполне допустимо.

Зачастую оружием в борьбе с вредителями становятся те растения, которые принято считать сорняками: одуванчик, полынь, чистотел. Отвары и настои этих трав эффективны против паутинных клещей и тли, плодожорок и листогрызущих гусениц, моли, совки, пилильщиков.

Практически от всех вредителей эффективен настой красного горького перца: 500 гр нарезанных стручков залить 2-3 л воды и дать прокипеть около часа при закрытой крышке. Тщательно разотрите перец, долейте водой до 8-10 л и оставьте на ночь.

В июне после обработки помидоров используйте для борьбы с вредителями удаленные боковые отростки (пасынки). 1 кг пасынков залейте ведром воды и оставьте на 4 ч настояться. Затем доведите до кипения и оставьте еще на 3 ч. После этого в 2-3 раза разбавьте водой и опрыскивайте пораженные растения.

От клещей, клопов, совок, плодожорок хорошо помогает простой настой луковой шелухи: 0,2 кг на 4-5 суток заливают ведром воды. Опрыскивают поврежденные растения настоем без разбавления.

Конечно, совсем избавиться от насекомых невозможно. Но регулярно принимаемые меры борьбы с вредителями и в июне, и во все остальные месяцы лета, помогут сберечь урожай.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме