Добавить свою статью

Как бороться с яблонной плодожоркой

user-photo hromka 18 Сентября 2015

Как бороться с яблонной плодожоркойСадоводы не ленятся в плане профилактики появления яблонной плодожорки, отлично понимая, какой огромный урон данный вредитель способен нанести участку. Однако, к сожалению, одной лишь профилактики не всегда бывает достаточно. Поэтому следует знать, каким образом можно изгнать этого вредителя восвояси.

Яблонная плодожорка может стать незваным гостем на любом участке, где посажены яблони. Лет бабочек начинается в момент, когда яблоня зацветает, и длится не менее 2 месяцев. Кладка яиц начинается спустя 2 дня после начала лета. Каждая самка способна отложить от 40 до 120 яиц. Излюбленные места кладки – поверхность листвы, молодые побеги, плодоножки и плодовые завязи.

Гусеничка попадает внутрь плода посредством черешковой ямки или ранок на кожуре. Любят они прятаться и под листьями, а также между соприкасающимися плодами.

На последней стадии жизни гусенички мигрируют от плода к плоду. До момента окукливания каждая гусеничка успевает повредить не менее 2-3 плодов. Максимально гусеница повреждает 5 плодов. При опадании поврежденного плода гусеничка незамедлительно его покидает и в течение суток поднимается по стволу вверх в гущу кроны.

Гусеницы последних возрастов переходят из плода в плод, повреждая до 2 – 3 (а иногда до 5!) плодов каждая. Если поврежденный плод падает, гусеница покидает его в первые или вторые сутки и проделывает длинный путь по стволу в крону.

Попавшей в середину плода гусенице требуется от 16 до 45 суток для полного развития. Все зависит сугубо от климата.

В северных регионах период покоя гусеницы яблонной плодожорки проходит в плотном шелковистом коконе, надежно спрятанном в недрах отставшей коры. Как правило, они предпочитают нижнюю часть штамба. Еще одним излюбленным местом гусениц считается почва. Глубина, на которой предпочтительна зимовка, колеблется в пределах от 3 см до 10 см. облюбовали яблоневые плодожорки и дупла, подпорки, тару, в которой хранятся или хранились плоды, растительные остатки и прочие укромные места. Если на вашем участке междурядья засажены ягодниками, не исключено, что в качестве места для зимовки гусеницы выберут пеньки многолетних побегов на черной смородине.

Гусеницы окукливаются весной, когда температура воздуха в среднем в сутки составляет не менее 10 градусов тепла. Как правило, в это же время обосабливаются бутоны на яблонях.

При высокой температуре в конце августа-начале сентября (от 23 до 25 градусов тепла) гусеницы могут прервать спячку и окуклиться. Это очень опасно, так как могу серьезно пострадать плоды зимних сортов.

Яблоня – основная мишень яблонной плодожорки, но она не побрезгует и грушами, айвой, абрикосом. Не столь часто, но все же встречается на сливе, персиках и иногда даже на грецком орехе.

Если не хотите бороться против полчища вредителей, уделяйте внимание профилактике. Начните с осенней очистки коры с древесных пород. Весной обязательно повторяйте процедуру, ведь именно под корой зимуют гусенички вредителя. Ежедневно собирайте и уничтожайте или перерабатывайте падалицу. Более того, рекомендуется время от времени слегка встряхивать деревья, чтобы опадали поврежденные плоды.

Плодожорки боятся насекомых, привлекаемых цветущими растениями, поэтому есть не только эстетический, но и практический смысл в их посадке на участке.

Кроме того, плодожорки на дух не переносят запах томатов, поэтому смело сажайте их в междурядьях.
Не стоит отказываться от ловчих поясов, тем более, их вполне можно смастерить собственными руками. Более того, ваш ловчий пояс может, по сути, состоять из банальной липкой ленты для ловли мух. Пояса необходимо ввести в эксплуатацию с момента появления первой падалицы. Естественно, периодическое обновление поясов только приветствуется.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме