Работы в саду на май: боремся с вредителями
Добавить свою статью

Работы в саду на май: боремся с вредителями

user-photo Ира Ира 1 Мая 2013

Работы в саду на май: боремся с вредителямиМай – прекрасный месяц для начала садовых работ. Именно в это время у растений начинается период бурного роста и развития. Вместе с тем все насекомые выползают из своих зимних норок и начинают объедать все живое. Именно поэтому вмешательство садовода в этом месяце неизбежно. Если вы хотите получить хороший урожай, то вам придется изрядно потрудиться на своем садовом участке.

В первую неделю месяца необходимо завершить все работы, которые производились в апреле. Это касается посадки саженцев, удобрения деревьев и кустарников. Как уже было отмечено, в мае начинают появляться вредители, бороться с которыми следует немедленно. Внимательно осмотрите все свои растения, прежде всего, недавно посаженные саженцы. Внимание следует заострить конкретно на листочках. Если вы заметили, что они скручены, а сами листовые пластины стали выпуклыми и твердыми, это свидетельствует о влиянии паутинного клеща. Он настолько незаметный, что разглядеть его возможно только под лупой. Довольно опасен для саженцев и почковый клещ. Определить его присутствие можно по сильно набухшим почкам, существенно выделяющимся из общей картины. В этом случае поврежденные почки следует обобрать с растения и сжечь незамедлительно. Не стоит выбрасывать их или отправлять в компост, так как это грозит повторным появлением на вашем садовом участке вредителя.

Использование ядохимикатов для избавления от вредителей чревато, ведь они губительны для здоровья человека. Поэтому начинать борьбу рекомендуется механическими способами. Ловчевой пояс в этом случае становится настоящей находкой для всех садоводов. Для его изготовления можно воспользоваться мешковиной, гофрированной бумагой или стекловатой. Небольшую по ширине полоску (примерно 40-50 см) обвязываем вокруг ствола растения, создавая при этом имитацию небольшой юбочки. Суть данного способа борьбы довольно проста и понятна. Вредители, поднимаясь по стволу дерева к его кроне, будут попадать под эту самую полоску или пояс, оставаясь под ней. Садовод же периодически осматривает пояс и удаляет всех пойманных вредителей. Способ, несмотря на свою простоту, довольно эффективный, в чем успело убедиться немало садоводов.

Гусеницы – более сложная категория вредителей. Для борьбы сними одного пояса уже не достаточно, необходимо приготовить специальный раствор. Итак, берем репейное масло и деготь в пропорциональном соотношении 1:2. Полученную смесь подвергаем нагреву в течение примерно пяти минут. После этого смазываем полученным составом лучевой пояс и снова обматываем его вокруг ствола растения. Многих садоводов волнует вопрос, связанный с тем, как часто и до какого времени года следует осматривать лучевой пояс. Желательно проводить осмотр, как можно чаще и осуществлять его вплоть до конца августа-начала сентября.

Яблоневый и вишневый долгоносик - еще один довольно коварный вредитель в саду. Для того чтобы избавиться от него, следует по утрам проводить стряхивание насекомых на специально подготовленную под кроной дерева подстилку. Дело в том, что при температуре ниже 10 градусов вредитель замирает, становясь при этом уязвимым и малоподвижным. Именно в этот момент его достаточно легко уловить и стряхнуть.

В начале мая начинают цвести вишни. Именно в этот период необходимо привить яблони и груши. Те растения, которые были привиты ранее, например, осенью, следует тщательно осмотреть на наличие поросли и немедленно избавиться от нее. В это время также можно приступить к формированию кроны деревьев, обламывая молодые побеги.

Не стоит забывать и про интенсивный полив всех деревьев и кустарников во время отсутствия дождей, ведь вода в данном случае становится залогом успешного роста растений. Ну и, конечно, не стоит забывать о начале борьбы с сорняками. Она, пожалуй, является самым кропотливым и трудоемким процессом в это время года, отнимающим массу сил и времени.

Необходимо также помнить, что в мае температура воздуха еще не устоялась, поэтому может меняться с довольно большими колебаниями. Следует внимательно следить за всеми изменениями температуры и при необходимости укрывать все растения, чтобы ни в коем случае не погубить их.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме