Добавить свою статью

Родентициды: препараты против грызунов

user-photo lina.irina алина 19 Ноября 2015

Родентициды: препараты против грызуновГрызуны наносят сельскохозяйственным культурам огромный ущерб, масштабы которого особенно велики в промышленных объемах. Но и частные хозяйства страдают от крыс, мышей, сусликов, кротов и прочих грызунов.

Запасы в период хранения – излюбленная жертва этих вредителей. По сути, это источник их питания и, соответственно, полноценной жизни.

Складские помещения фумигируются с целью уничтожения грызунов. А в помещении и в рамках частного хозяйства, как правило, используются отравленные приманки. Важно понимать, что препараты такого рода высокотоксичны. Поэтому они убивают не только грызунов, но и других теплокровных, включая как животных, так и человека.

Препараты такого рода называются родентициды. Они могут быть представлены неорганическими и органическими соединениями. Синтетические препараты все же более актуальны и популярны, так как удобнее всего выпускать в доступных препаратных формах.

Что такое родентициды?

Какими характеристиками должен обладать идеальный родентицид? В первую очередь, это приятный запах и привлекательный для грызунов вкус. Он не должен быть подозрительным, ведь зачастую такие препараты действуют только после неоднократного применения, поэтому грызун не должен понять, что это его убивает.

Основная масса препаратов разрабатывалась таким образом, чтобы грызун интуитивно покидал помещение перед гибелью. Их действие проявляется далеко не сразу. Такая отсрочка необходима для того, чтобы симптомы отравления не проявились раньше времени и не спугнули грызуна до употребления смертельной дозы отравы. И, конечно, очень важно, чтобы родентицид был нетоксичен для домашних животных. Ведь ваши домашние животные могут случайно съесть отравленного грызуна.

А теперь, друзья, не самая приятная новость: препаратов, которые бы на все сто отвечали всем вышеперечисленным требованиям, на сегодняшний день не существует. Поэтому перед выбором той или иной формы и той или иной фирмы-производителя тщательно взвешивайте все достоинства и недостатки вашего выбора.

Синтетические родентициды, представленные на современном российском рынке, можно условно поделить на 2 группы:

  • препараты острого действия: патологические процессы в организме грызуна развиваются быстро. Как правило, для летального исхода достаточно всего одной дозы. К таким препаратам у грызунов нередко возникает резистентность;
  • препараты хронического действия или так называемые антикоагулянты. Патологический процесс латентный и довольно длительный. Признаки отравления развиваются не сразу. Однократное употребление не приводит к летальному исходу, даже если дозировка будет значительно выше рекомендованной.

В Европе же родентициды практически вышли из употребления в виду высокой токсичности. Садоводы и огородники в целях безопасности предпочитают пользоваться восковыми брикетами, типа Инта-вир.

Как правильно пользоваться родентицидами

Эффективность применения такого рода препаратов обусловлена даже не столько выбором самого дорогого и лучшего со всех сторон препарата, сколько правильным его применением. Итак, общие правила применения родентицидов:

rodenticidi 650

  • раскладывая приманки, обязательно используйте перчатки или хотя бы медицинский пинцет. И речь идет не только о вашей безопасности. Дело в том, что стоит крысе учуять от отравы запах человека, и она уже не подойдет к такой приманке;
  • при наличии в доме питомцев постарайтесь раскладывать приманки в недоступном для них месте и тщательно выбирайте препараты;
  • если крыс очень много, расставляйте приманки густо;
  • остатки приманок и погибших грызунов следует сжечь или, по крайней мере, закопать глубоко в землю (не менее полуметра);
  • если отрава каким-то образом попала в человеческий организм, немедленно вызывайте скорую помощь;
  • если речь идет о квартире или доме, выбирайте родентициды, которые приводят к мумификации грызунов. Они способствуют отсутствию трупного запаха после гибели вредителя, это немаловажно.

По сути, если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше воспользоваться помощью профессионала, который расставит приманки по всем правилам.

Производители родентицидов и препараты

Производителей родентицидов на современном рынке немало, однако, среди отзывов пользователей все же вырисовываются лидеры: Инта вир, АЛТ и Кротомет.

Чаще всего родентициды выпускаются в следующих формах:

  • аэрозоли;
  • суспензии;
  • пасты и клеи: относятся к механическим средствам изоляции грызунов, поэтому могут спокойно использоваться даже на территории пищевых и детских учреждений. Например, средство от грызунов Клей ALT.
  • гранулы: как правило, безопасны для домашних животных. Тубы, в которых находятся гранулы, зачастую оснащены удобным дозатором. Отличный пример приманка гранулированная Инта вир или средство от грызунов Кротомет.
  • Брикеты: полностью готовые к использованию приманки. Отлично справляются со многими видами грызунов: крысами, мышами, полевками и прочими. Мумифицируют животное, предотвращая появление неприятного запаха после его гибели. Могут быть восковыми или обладать каким-то привлекательным для вредителей вкусом и ароматом. Неплохие препараты, успевшие себя зарекомендовать: восковой и тесто-сырные брикеты Инта-вир, тесто-сырные брикеты Alt от всех видов крыс и восковые брикеты Грызунит-Экстра от фирмы Alt.
  • Сахарно-мучнистые и зерновые смеси, комбинированные приманки. Также способствуют мумификации, что делает их очень популярными среди садоводов и огородников. Подходит для уничтожения основной массы грызунов. Из препаратов отличной репутацией обладает зерновая приманка от Инта-вир и родентицид Инта-вир 4 приманки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме