А давайте попробуем вырастить криптантус?
Добавить свою статью

А давайте попробуем вырастить криптантус?

user-photo Sadovod 11 Марта 2014

А давайте попробуем вырастить криптантус?Привет вам, мои самые любимые читатели всех времен и народов! Наше солнышко сегодня неожиданно спряталось в неизвестном направлении, и пасмурный зимний день выглядит серым и насупленным. Но и Бог с ним, с днем-то. Я вот тут такое чудо увидела у подруги дома, что моментально схватилась за фотоаппарат и помчалась с честно добытой фотографией домой, чтобы вам показать поскорее новое растение в наших рядах – криптантус. Растение это относится к семейству Бромелиевые, а в природе местом естественного обитания выбрал Восточную Бразилию. В принципе, с выращиванием криптантуса легко справиться даже новичку, как по мне. По крайней мере, ничего слишком уж сложно на своем пути к криптантус вы не встретите. Предпочитает умеренный полив и абсолютно не страдает от умеренного освещения.

На сегодняшний день берусь смело утверждать, что не менее двадцати пяти видов растений представлены низкорослыми, бесстебельными, а также травянистыми растениями.

Криптантус характеризуется также впечатляющей шириной листьев с волнистыми краешками, собранных в качестве прикорневой розетки. Листья, в зависимости от формы, могут быть как одноцветными, так и полосатыми. Кроме того, они могут быть окрашены в зеленые, красные, коричневые и желтые тона. Наиболее ярким по праву считается крипатнтус бромелиевидный трехцветный. Хотя, ради восстановления справедливости нужно бы, наверное, сразу уточнить, что он же и наиболее капризный в уходе и содержании.

Виды криптантусов

Кстати, не в пример множеству чисто эпифитных представителей флоры, для криптантуса характерна отлично развитая корневая система. Поэтому растение нуждается в питательных почвенных субстратах. К слову, если у вас есть стеклянный аквариум или террариум, криптантус будет отлично в них расти – для него стеклянные емкости просто идеальны.

udobrenie-ot-ustalosti-robin-greenВ первую очередь, присмотритесь, пожалуйста, к криптантусу бесстебельному. У него, конечно, на самом деле, есть стебелек, только он настолько короткий, что иногда кажется, что его и вовсе нет. Хотя иногда он действительно отсутствует совсем. В период цветения высота криптантуса составляет примерно двадцать сантиметров. Отличается данное растение малоцветковыми растениями с широкоовальными прицветниками, а также заостренными оголенными цветками, длина которых составляет примерно четыре сантиметра. Лиственная розетка широко раскрыта и состоит из десяти-пятнадцати листьев. Длина розетки составляет не более двадцати сантиметров.

Неплох и очень даже красив также криптантус двуполосый. Один из наиболее популярных видов, хотя в культивировании, пожалуй, и один из наиболее сложных. Данная бромелия характеризуется очень красивыми полосатыми декоративными листьями. Не теряет декоративности на протяжении всего года. Достигает размера от пяти до семи с половиной сантиметров. Цветение не представляет декоративной ценности. Цветочки окрашены в белый цвет. Нельзя сказать, чтобы цвел он слишком часто. Если и зацветет пару раз в год, то уже хорошо. Длина листа данного вида составляет от семи с половиной до десяти сантиметров. Диаметр розетки не слишком большой – он едва достигает пятнадцати сантиметров. Сама розетка достаточно плотная. Форма листика линейно-ланцетная, слегка заостренная. Края листа мелкозубчатые или волнистые. Окраска листа светло-зеленая. Дополнительной декоративности листве придают две светлые полосы, проходящие вдоль листа.

pochvogrunt-dlya-bromilevihИ, наконец, несколько слов об еще одном очень симпатичном криптантусе – поперечно-полосатом. Данный вид приехал к нам из самой Бразилии и произрастает в лесах. Отличается раскидистой розеткой. Общий размер растения едва достигает двадцати сантиметров. Длина цветка составляет три сантиметра. Сам цветок состоит из белых лепесточков. В розетке не менее восьми-пятнадцати листьев. Листики ланцетные, имеют кожистую поверхность, а также волнистые и шиповидные края. Длина листа достигает пятнадцати-двадцати сантиметров,а ширина – всего два-два с половиной сантиметра. Верхняя часть листа окрашена в зеленый цвет и покрыта множеством поперечных полосочек, окрашенных в беловатый и желтоватый цвета. Полосочки словно состоят из небольших чешуек.

И, наконец, еще один достойный внимания вид – криптантус Фостера. Достигает всего двадцати-тридцати пяти сантиметров в высоту. В природе растет на 350-метровой высоте над уровнем моря. Отличается достаточно сложным головчатым строением соцветия. Кроме того, характеризуется чуть ли не самыми длинными листьями, достигающими тридцати-сорокасантиметровой длины. Ширина листа достигает четырех сантиметров. Лист отчетливо сужается к основанию. Имеет плотную мясистую текстуру и волнистые пильчатые края. Основная изюминка окраски листа – покрывающие его зигзагообразные полосы, окрашенные в ярко-серебристые цвета.

Как ухаживать за криптантусом

udobrenie-dlya-bromilievih-cv-schИтак, перейдем к уходу за криптантусом. Растение смело можно назвать светолюбивым, но не до такой степени, чтобы оно любило прямые солнечные лучи. Хотя, в принципе, возможно произрастание растение при любой степени освещенности, исключая, разве что, полное затенение. Но к освещению растение неприхотливо совсем. В идеале, все же разместить растение в полутени: так сказать, ни вашим, ни нашим.

Теперь что касается полива. Вода наливается прямо в середину розетки, в отличие, скажем, от той сансевиерии, которая боится попадания воды в розетку, как огня, если помните. Почву же слегка смачивают только после того, как она хорошенько просохнет. Растение нуждается в умеренной влажности воздуха, так что опрыскивать его вам не придется, кроме как, разве что, на протяжении летних месяцев. Готовим сани летом и выбираем себе симпатичный пульверизатор.

Обязательно подкармливайте криптантус. И только внекорневым способом: другой вряд ли подойдет для этого растения. Выбирайте универсальное удобрение для декоративно-лиственных растений – не промахнетесь. И помните, что любое чрезмерное увлажнение, как и перекармливание чреваты не просто отмиранием корневой системы, но и даже потенциальной гибелью вашего любимого растения!

Чтобы размножить криптантус, используйте побеги, образующиеся у самого основания нашего нового зеленого члена семьи. Им необходимо дать немного окрепнуть до нескольких месяцев, а затем пересадит в горшочки, наполненные легким субстратом. До того, как черенки окончательно укоренятся, поместите их в тепло.

Вот такие дела: коротко и ясно. Так что смотрите и решайтесь на приобретение нового растения. Как видите, оно совсем небольшое, так что, думаю, местечко для него на вашем подоконнике обязательно найдется.

ПС: для того, чтобы растение успешно росло и без пересадки, изначально сажайте его в маленькие торфяные горшочки, которые потом сможете посадить прямо в новый свежий почвенный субстрат. Главное, чтобы дренаж был хорошим и надежным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме